|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.02.2001 20:33:46
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
1941г. / К.С. Москаленко (вопросы по развертыванию)
Приветствую Вас.
"В связи с угрозой войны проводилось спешное развертывание Вооруженных сил СССР. За период с 1 января 1939 г. по 1 июня 1941 г. их штатная численность возросла почти в 2,8 раза. С сентября 1939 г. по июнь 1941 г. было развернуто 125 новых стрелковых дивизий. Началось формирование 29 механизированных корпусов, 27 артиллерийских полков и 10 противотанковых артиллерийских противотанковых бригад РГК, 25 авиационных дивизий. Дополнительно создавались фронтовые и армейские управления, строились командные пункты и аэродромы. Непосредственно в войсках пограничных округов проводились мероприятия по повышению боеготовности.
В начале 1941 г. были приняты меры по реализации планов прикрытия и стратегического развертывания войск. В январе войскам особых округов было приказано перейти на повышенную готовность. Срочно подтягивались стратегические резервы из Забайкалья, с Урала, из Восточной Сибири, Туркестана."
К.С. Москаленко "На юго-западном направлении".
Я понимаю, что тема пережеванная, но меня заинтересовала фраза 125 новых стрелковых дивизий. Дело в том, что Богданыч клеймил наших мемуаристов за то, что они все как один называли "28 дивизий", выдвигаемых …. Соответственно он, как самый "Д`Артаньян", подсчитал большее количество дивизий, выдвигаемых. С другой стороны, вновь сформированные дивизии учитывал отдельно. Насколько я помню его "труды", сам то он как раз выдвигаемые 28 дивизий и формируемые 125 стрелковые дивизии не перечислял "поименно", а только выборочно. Мне думается, что если бы у нас была возможность "схватить его за … локоть", то он бы к тому списку 28+n дивизий добавил бы те, вновь формируемые 125.
Богданыч же наехал на Василевского, приписав ему то, что Александр Михайлович не говорил:
Вот Богданыч пишет:
"Некоторые советские маршалы, включая Г.К. Жукова, говорят, что из глубины страны выдвигались 28 стрелковых дивизий. Сущая правда. Но не вся. Маршал Советского Союза А. М. Василевский подчеркивает, что 28 дивизий только "положили начало выполнению плана сосредоточения" (Дело всей жизни. С. 119). 28 дивизий - это только начало"
Теперь послушаем Александра Михайловича Василевского:
"Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий - всего до 28 дивизий - из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах."
Читая Богданыча, потеряв бдительность, человек из его "цитат" может понять, что "на самом деле" выдвигалось не 28 дивизий, а больше. О том, что "это только начало" я ничего увидел у А. М. Василевского. Может, Вы мне скажете, где в цитате видно, что дивизий должно быть больше чем 28.
Собственно говоря, речь не о Богданыче, а о К.С. Москаленко. Что может сказать Уважаемое сообщество на счет цифр, которые привел Кирилл Семенович.
Я прекрасно помню про слово "стрелковых", к которому цеплялся Богданыч. Ясно, что были еще и моторизованные, танковые, кавалерийские.
Интересно, существовал ли 30 механизированный корпус или хотя бы управление?
Как насчет 27 артиллерийских полков?
Как насчет 25 авиационных дивизий?
В каком состоянии были 2-10 артбригады ПТО?
P.S. Если кто хранит ссылки с давних разговоров на форумах, буду признателен. :-))
С Уважением. Вадим