|
От
|
Андю
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
15.03.2004 01:38:45
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
...и в скобках подо всем этим : "источник сведений неизвестен". (+)
Приветствую !
Мне ведь разобраться хотелось, когда я эти сведения собирал, и свои данные по тому же 543-му батальону я обосновал (дал ссылку на том Нафзигера "The German order of Battle. Panzers and Artillery in WWII" и справку, составленную для меня издателем журнала "Panzer Voran !" А. Вервихтом), к сожалению, не получив подобного в ответ. Увы.
Вот, кстати, текст одного из ваших сообщений, которое было у меня записано в архиве (источник сведений там также не указан, увы) :
Недавно был на форуме разговор о немецких САУ в составе противотанк. дивизионов
Наткнулся в своих старых записях на кое-что по теме, может быть интересующимся пригодится.
По мобилизационному плану на 1939-40 год (предвоенному) после начала военных действий должны были быть сформированы 10-ть истребительно-противотанковых дивизионов резерва ОКХ и 9-ть истребительно-противотанковых дивизионов армейского подчинения. Все дивизионы должны были быть 3-ротного состава и включать в себя по 36 37-мм пушек на механической тяге(по 12 в роте). Армейские дивизионы имели трехзначную нумерацию, начинавшуюся с 5(например - 559), а дивизионы резерва ОКХ - с 6(например - 616).
В ходе формирования количество формируемых частей было уменьшено до 14-ти, из них только 7 получили первоначально предназначенные для них 37-мм пушки.
В итоге весной 1940 года имелось:
дивизионов с 36-ю 37-мм пушками на мехтяге - 4 армейских и 3 резерва ОКХ
дивизионов с 18-ю самоходными 47-мм чешскими пушками на шасси Т-I - 1 армейский и 3 резерва ОКХ.
дивизионов с 12-ю 88-мм пушками на мехтяге - 2 армейских и 1 резерва ОКХ
имелась также 1-я рота 8-го артполка, считавшаяся также противотанковой и имевшая на вооружении 6 самоходных 88-мм зенитных пушек.
После французской компании последовали новые оргмероприятия, причем общее количество дивизионов но 22 июня 1941 года осталось прежним - 14.
Любопытно, что немцы отказались от дивизионов с 88-мм орудиями, оставив с этим вооружением лишь самоходную роту. Дивизионы же перевооружили на 37-мм пушки. А часть старых дивизионов эти пушки сменила на 47-мм самоходки, причем кроме шасси Т-I начали использовать и шасси французского трофея R-35.
Распределение отдельных истребительно-противотанковых дивизионов вермахта на 22 июня 1941 года было следующим.
Все армии имели по одному армейскому дивизиону, 4-я и 9-я армия, входившие в группу армий "Центр", имели дивизионы 47-мм самоходных орудий, все остальные армии (кроме 6-й и 16-й, вообще не имевших таких дивизионов)- дивизионы 37-мм орудий на мехтяге.
Номера дивизионов были следующие.
18 А - 563-й
9 А - 561-й
4 А - 529-й
17 А - 525-й
11 А - 560-й
Танковые группы имели более солидное усиление(звездочками отмечены дивизионы самоходок):
1 ТГр - 652-й и 670-й*
2 ТГр - 521-й*, 611-й* и 654-й
3 ТГр - 643-й* и роту 88-мм самоходок (ту самую 1 -ю роту 8-го артполка)
4 ТГр - 559-й* и 616-й*
Еще один дивизион (с 37-мм орудиями на мехтяге) входил в состав армии "Норвегия".
Таким образом видим, что дивизионы немецких САУ использовались на тех же направлениях, что и танки. Следовательно, нет оснований для гипотезы о том, что немецкие САУ принимали за танки там, где танки не применялись.
Пререкаться же мне не хочется, свои "похвальные грамоты" я уже давно получил и успокоился. :-) И лучше спокойно буду продолжать данные собирать по экзотическим соединениям Вермахта на Восточном Фронте.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"