Приветствие
>Доброе утро,
>>Как вы считаете, интересно ли и в какой форме издать историю отечественной артиллерии периода 1900-1950?
>Очень интересно, артиллерии в последние 15-20 лет не повезло по сравнению с авиацией и танками.
>Например, начинаться может так «Утро первого января 1901 года было ясным и морозным. Великий князь С, шеф всей российской артиллерии, не любил праздничной суеты и разъездов с визитами, но положение обязывало. Облачившись в обыкновенную форму (мундир, ордена, но при погонах), он собрался было ехать, прошел еще раз по кабинету, потом остановился и задумался. «Деньги, деньги… шрапнельная граната стоит десять целковых, а господа из Михайловской академии продолжают настаивать на увеличении скорострельности нового полевого орудия». Перелистав лежавший на столе журнал Артиллерийского комитета, великий князь медленно вышел из кабинета». Все факты и имена вымышлены, но небольшие художественные вставки книгу только украсили бы, это же не учебник.
>По оформлению и иллюстрациям. Для меня образцом в создании подобного рода обзорных книг служат «Артиллерия» Кириллова-Губецкого 1938 года и «Танк» ( коллектив авторов, под редакцией Коробкова) 1946 года, в меньшей степени «Современная артиллерия» Латухина 1970 года. То есть в книге должно быть много ясных для понимания рисунков и схем, достаточно крупный шрифт, при соответствующем формате. Нужно иметь в виду, что читателем книги будет в основном молодежь, от 12 до 25 лет, – люди более старшего поколения или остыли к подобного рода темам, или читают Руководства по эксплуатации в рамках выполнения своих обязанностей. Как совместить приемлемую цену, много картинок и фотографий – не знаю, но хочется.
>Содержание. Техника, организация, применение. Разбиение на главы – по назначению орудий, далее по периодам. Глава о противотанковой артиллерии может быть такой: появление танков – первый опыт борьбы – осознение необходимости специальных птп – задание на них в 20е годы – первые пушки – новые танки – новые задания, начало 30х – их воплощение в конструкциях и производстве – служба первых птп в войсках в 30е годы – создание первых подразделений, их тактика, появление 45-мм птп - новые танки – потребность в орудиях более крупного калибра в конце30х-начале 40х – конструкции – первые птабр – птп в Великой Отечественной войне – изменение представления о птп в ходе войны - конструкции – применение – и т.д., вплоть до Д-48 и Ч-26.
>Материал об устройстве орудий лучше не выносить в отдельную главу, а разбирать по мере появления новых орудий, на примере наиболее распространенных, таких как 3” обр.1902, ЗиС-3, Д-44. Понадобилось уменьшить откат – придумали поставить дульный тормоз – какие они бывают и как работают.
>Описание технологии и заводов едва ли найдет себе место, хотя основные сведения привести нужно – например, зачем на артзаводах свое сталеплавильное производство. Хотя отдельная глава об артиллерийских КБ и заводах, организации проектирования, испытаний, производства, приемки и технической эксплуатации в войсках наверное нужна, сюда же может войти материал о военной приемке, ГАУ, службе артснабжения. Боеприпасы следует описывать при орудиях, не забывая только о том, что пушка – прежде всего средство доставки снаряда к цели. Наверное, применительно к птп, можно строить текст так: у новых английских танков броня Н мм – нужно поражать с 500 м – нужен сплошной снаряд с энергией Х дж – выбрали, исходя из имеющихся производственных возможностей калибр 45 мм и придумали снаряд 55ХХ44, а под него заказали орудия КБ №№1,2,3.
>Служба орудий в войсках и должна быть иллюстрирована типичными примерами. Тут найдется место и фотографиям, и картам, и описаниям боев.
>Таблицы. Дело нужно, но в меру. Располагать лучше в тексте, но отдельными страницами, а не в виде приложений в конце, иначе читать будет трудно.
>И итоге получится адаптированная к непрофессиональному читателю версия многотомного труда «Советская артиллерия и артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне», охватывающая гораздо больший период времени :))))
>Дело за малым – формируете авторский коллектив, составляете оглавление, развернутый план каждой части, календарный план подготовки книги, выдаете задания, контролируете исполнителей и осуществляете редактирование. Ну и деньги все вместе ищем.
Это здорово! Но прикиньте, какого объема будет оная книжка?