|
От
|
UFO
|
|
К
|
Ротмистр
|
|
Дата
|
09.03.2004 12:03:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Тяжелый вопрос..
Приветствую Вас!
Все изложенное мои ИМХ-и, не более, хотя
это как раз "моя тема".
Первая активность в районе "пятачка" - это еще "Жуковский" период обороны Ленинграда. Причем, плацдарм брался не просто так, а с конкретной целью - соединится с 54-й Армией Кулика, шедшей
на прорыв блокады со стороны Волхова.
Попытка была неудачной, по мнению Жукова
"благодаря" нерешительности Кулика.
Немцы, кстати, ощутили кризис в "бутылочном горле" в этот период, немедленно отреагировали на него переброской подкреплений и укреплением обороны.
Жуков убыл. Плацдарм остался. При прекращении активных действий со стороны Волховского Фронта, он ИМХО терял смысл.
На Волховском фронте возникли другие кризисы, сначала тихвинский, а затем волховский, и ему стало "не до того".
Потом Любаньская операция.., короче Волховский на Неву не бил.
Однако, комфронты ленинградские, сначала Федюнинский, а затем Хозин, продолжали
держать "пятачок".
Далее, воспользовавшись ледоходом не Неве,
немцы "пятачок" ликвидировали. Это было весной 42.
Вторая реинкарнация "пятачка" - это еще одна попытка прорыва блокады, - осень 42.
И снова, грустная история плохого взаимодействия Волховского и Ленфронтов.
Сначала Волховский бьет в направлении бывшего "пятачка" сам, потом застревает в 5-7 км от Невы. Затем делается судорожная и запоздалая попытка форсирования Невы.
Так появился "пятачок"-2. Однако существенной роли он не сыграл, и удерживался уже очень не большим гарнизоном. Говоров людей, видимо, решил поберечь.
Происходил это бардак по целому ряду причин, как объективного, так и субъективного характера. Считаю, в чсатности, крайне негативной роль Хозина, который мешал нормальному функционированию Волховского Фронта.
Кстати, прорыв блокады в 43-м удался только потому, что взаимодействие фронтов, наконец было организовано.
Вообще, тем "пятачка" не автономна. Если интересно, то читайте о "синявинских" операциях, - все станет ясно.
PS. "Пятачок", а точнее безобразное взаимодействие фронтов - Ленинградского и Волховского, нам действительно очень дорого стоило.
С уважением, UFO.