|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.03.2004 13:20:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О зернах, тегиляях и малахаях
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Подсекай!
>>>+++++ а вот то, что нашли СОТНИ пластинок для тягиляев и как обстоит дело с поиском артефактов от официалов - веьма интересно.
>>
>>Пока я не увижу сотни "пластинок от тегиляев" на фотографиях - не поверю. Как и тому, что ои совсем без дырок.
>
>+++++ ну автора поста спросить нетрудно, да он и не прячется... вам всяк легче, чем мне из владика...
Спросим, только он там вниз по конференции уполз. вы не сохранили постинг, случайно?
> Потому что ВШИВАНИЕ пластин в тегиляй - это как-то даже очень ново. Туда вместе с льняным очесом, бывало вставляли куски кольчуги, обрубки металла,
>+++++ что то не верится, что люди доверяли подобной эрзац-защите свои жизни,
И тем не менее - доверяли. Тем более, что тегиляй далеко не всегда был "квадратиками", так что ВШИВАТЬ туда пластинки без Дырок было бы просто невозможно. Защита, которую предоставляет тегиляй - она не от железа зависит. Монголы в свой хатангу дегель ничего не вшивали. Тегиляй - это ватник.
>особливо использованием "обрубков" металла, если так, то охотно поверю в чугунки на голове и сковородки примотанные к животу, всяк надежнее, а также в копытные доспехи...:)))
См. выше. Костяные доспехи, кстати, были. Были доспехи из дерева и папье маше. Про кожаные я вообще молчу)))
>А также в применение льняного начёса (баскаки насобирали не иначе натурой) в тягиляях татарами
Тегиляй - самый массовый доспех русской конницы уже 1 начале 16-го века, см., к примеру, картинусв ю "Битва под Оршей". Иногда надевался поверх кольчуги
>но пластины?
>+++++ видимо музеи переполнены тягиляями в сохранности 4+ и есть в чём сомневаться...
Есть тегиляи в музеях. Есть их описания
>А малахай, тегиляй и Кустанай - это ваще разные вещи)))
>+++++ дык.... малахай, укрепленный обрубками железа, тоже имеет в таком случае право на существование...
Такая вещь называлась на руси не малахай, а "шапка бумажная", в общем аналогична тегиляю, с мягкими наушами и назатыльником, иногда с железным наносьем. А малахай - он меховой, там и вшивать некуда)))
>>Мне не понравился сам форум - осталось четкое впечатление сборища воинствующих ламеров, изнасилдованных чиновниками от науки. Типа, они там зажрались, у всех волги и дачи, а вот мы, прстые крестьянские историки и ученые, у себя в сарае, на коленке при свече, читают неизвестные рукописи и летописи, перебирают пластинки от малахаев и мастырят холодный термояд с КПД 300 процентов)))
>
>+++++ хватает такого народу, хрен оспоришь... НО разные люди бывают, с разным отношением.
Значит мне не повезло)))
>Косильщик http://crt.shatoon.ru/
И. Кошкин