От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.03.2004 14:45:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Понимаю что трава , но ломка крутая....Итак в марте 44 г...

С ангельским приветом!
Мне плохо, но помучаюсь ещё немного

Коридор для Немцев.
Сталин приказал выпустить 23 фашистские дивизии из "котла". Чтобы их уничтожить, у нас не было ни патронов, ни горючего

Позвонил старинный знакомый, друживший еще с моими родителями:
- Приезжай, я тебе расскажу то, что никогда не рассказывал - из военных историй. Расскажу, как мы немцев из окружения выпускали. Немецкую первую танковую армию. Я про это ни в каких воспоминаниях генералов, маршалов, рядовых фронтовиков не читал. И в толстых книгах "Истории Великой Отечественной войны", еще в СССР выпущенных, про это как-то глухо сказано. Было это в первые дни марта 1944 года - ровно шестьдесят лет назад...

И я поехал в Кузьминки, где сейчас живет он, старый друг нашей семьи Абрам Ефимович Львов. Сначала несколько слов о нем. В 1941 году ему было уже 26 лет, он успел поработать на заводе в Подольске и учился на ГУ курсе Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Когда началась война, ушел добровольцем в армию, попал в пехотное училище, которое осенью бросили на защиту Москвы под Волоколамск. Там он получил боевое крещение и первое офицерское звание. Потом были бои под Воронежем, на Днепре, в Западной Украине, в Венгрии, в Чехословакии... Были и тяжелые ранения, были и всевозможные награды - от медали "За отвагу" до ордена Красного Знамени. На Курской дуге вступил в партию ("Это была совсем другая партия, - вспоминает Львов теперь, - не та, что стала при Брежневе, и уж совсем не та, что нынешняя, зюгановская, к этой я не имею никакого отношения".) После войны Львов несколько десятков лет работал в совхозе в Рязанской области. Сейчас ему 89 лет. А тогда, в 1944-м он был молодым майором, начальником штаба стрелкового полка.

Вот что он рассказал. Его воинская часть воевала тогда в составе 141-й стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса на 1-м Украинском фронте. После зимних боев наши войска в Западной Украине окружили немецкую первую танковую армию.

- Мы, наша дивизия и советская четвертая танковая армия, стояли как бы на линии Шепетовка - Проскуров (теперь город Хмельницкий) - Каменец-Подольский. Стояли лицом на восток, перекрывая пути отхода первой танковой армии немцев. А что это была за армия? Это 23 дивизии - больше, чем было окружено и разгромлено под Сталинградом, из них 19 танковых. Надо сказать, что танков у немцев было очень много, до 44-го года вообще казалось, что у них танков гораздо больше, чем у нас. И танкисты у них были отлично выучены. Унос же зачастую было так: "А, ты тракторист, значит, с дизелем знаком, будешь механиком-водителем..." И после небольшой практики за рычагами танка человек попадал на фронт. Опыт и мастерство давались потом дорогой ценой. Я на всю жизнь запомнил, как на моих глазах в 1942 году один немецкий танк подбил восемь наших.

Напомним, что было тогда на фронтах на Украине. В феврале далеко восточнее - у Корсунь-Шевченковского была разгромлена окруженная там группировка гитлеровских войск. Были убиты и ранены 55 тысяч солдат и офицеров противника, 18 тысяч взяты в плен, более трех тысяч человек немцы сумели вывезти из окружения самолетами. А 29 февраля был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин (15 апреля он умер). В командование вступил находившийся там представитель Ставки Верховного Главнокомадующего маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Вдруг в начале марта его вызвали в Москву.

- У нас говорили, - рассказывает Львов, - что ему решили вручить недавно учрежденный орден "Победа" N 1. И там же была решена судьба окруженной немецкой танковой армии: Верховный Главнокомандующий приказал дать ей коридор и выпустить на запад. Мы получили такой приказ. Действительно, после непрерывных зимних боев наши части были очень ослаблены. И была страшная распутица. Что это такое в Западной Украине? В непролазной грязи вязло все: люди, кони, повозки, машины, даже американские студебеккеры, танки. Полевые аэродромы размокли. У немцев кончалось горючее для танков, не было боеприпасов, продовольствия. Но и наша техника была без горючего, у нас снаряды и патроны были на исходе, питались по сокращенной норме: тыловые части не справлялись с подвозом продуктов.

На первых порах, этот "котел" был, так сказать, блуждающим: ведь у немцев оставались сотни танков, машин. И мы держали окружение, передвигаясь с ними. С севера путь им преграждал Южный Буг, с юга - Днестр. Но горючее кончалось и подвижность войск падала. И мы, конечно, ничего не могли с ними сделать, хотя и выпускать их не хотелось. И решение командования было, пожалуй, разумным. Надо было свои силы поберечь, подтянуть подкрепление, наладить снабжение войск.

Как написано в книгах по истории войны? Я специально посмотрел. Какие-то лукавые формулировки: "Наступление наших войск создало угрозу окружения гитлеровской первой танковой армии", "Были отрезаны пути отхода первой танковой армии на запад"... Все-таки процитирую дословно - хотя бы из книги "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 (краткая история): "Ударная группировка 1-го Украинского фронта, измотав противника в оборонительных боях в районах Тарнополя и Проскурова, возобновила наступление. В первый же день в полосе 60-й армии были введены в сражение 1-я и 4-я танковые армии. Особенно быстро продвигалась 1-я танковая армия. 24 марта танкисты вышли на Днестр и в районе Залещики с ходу приступили к форсированию реки. Через пять дней они освободили Черновицы. 4-я танковая армия 26 марта овладела Каменец-Подольским... В результате выхода танковых армий 1-го Украинского фронта на рубеж Бучач - Коломыя - Черновицы пути отступления 1-й танковой армии врага на запад были отрезаны".

А дальше что? Ничего не сказано. Я пишу здесь о книгах для массового читателя. Наверное, в специальной литературе все разложено по полочкам. Но, пожалуй, Львов прав: этот эпизод Великой Отечественной войны надо прояснить, надо честно признать, что удержать гитлеровцев в "котле" тогда не удалось. Им дали коридор для отступления. И снова слово Львову:

- Мы, группа офицеров полка, стояли на взгорке на северной окраине Каменец-Подольского и наблюдали, как по дороге плотной толпой брели, уходили немцы - их было огромное количество, шли голова к голове, почти без оружия. Уносили с собой разве что несколько миллионов вшей. Все танки, машины, пушки, пулеметы, минометы побросали. Я больше никогда в жизни не видел такой толпы. Они шли, шли, шли. С утра дотемна. Было какое-то странное чувство, сейчас его, может быть, и не понять, а тогда, на войне, на фронте, оно было оправданным: немцев не было жалко, даже хотелось в них стрелять, но патроны были разве что для наших пистолетов, хотелось давить танками, но не было горючего... И мы обязаны были подчиниться приказу - пропустить.

...А потом - потом война продолжилась. Впереди было еще больше года жестоких боев. И до Победы не дожили многие боевые товарищи А. Е. Львова. А те, кто дожил, еще много раз и много десятилетий встречались и вспоминали фронтовые дороги, вспоминали павших. Те, кто жив, вспоминают и сегодня - через шестьдесят лет, прошедших с тех пор.
Юрий КАЗАРИН Коридор для Немцев. // Россия (Москва).- 26.02.2004.

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ