От Цефа Ответить на сообщение
К Барнаш Ответить по почте
Дата 15.07.2000 00:01:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

форсирование Суэца и маразм

Эрев тов,

>Не в защиту Брена будь сказано - Вы не упомянули ком. Юж. округом ген. Ш.Городиша, кот. традиционно
>считается главным виновником неудачи 8 октября...
И то верно. Он уже просто подразумевается "по умолчанию" :-)

>Дык, вроде уже давно консенсус в "обществе" - линия Бар-Лева как пример победы маразма над здравым смыслом.
И "схватки бульдогов под ковром" - если бы Шарона не сместили, он успел бы довести свой план мобильного фронта
до конца... Хуже, по крайней мере, точно не было бы - просто не могло быть.
Я не хочу представить Шарона как лучшего полководца современного Израиля, но он явно был ... адекватнее Адана и
Городиша, особенно во всем что касалось Синая.

>Однако, верится с трудом в возможность успеха 8 окт. - сам план контрудара, отсутствие координации между Ш.Городишем
>и Генштабом и т.д.и т.п. неизбежно вели к неудаче.
Ну, форсирование это одно, а успех это другое...
Если бы Адан вышел к каналу одновременно с Шароном, и если бы Городиш смог нормально координировать их действия
(слишком много если...), я думаю что они вполне могли бы форсировать канал.
Другой вопрос что бы из этого вышло - египтяне 8-го числа это не египтяне 16-го, третья армия не окружена, вторая ещё
очень боеспособна...
При перепаве израильские войска наверняка бы понесли огромные потери и не смогли бы продвигатся вглубь Африки,
не говоря уже об уничтожении баз египетского ПВО и уж тем более захвате Суэца одной бригадой.
Так что я должен откорректировать собственное утверждение :-) - форсирование было бы возможным, но успех ... не очень.

>К слову, Мильштейн считал эту дату -8 октября - переломным моментом в изр. воен. историии...
А что, он наверняка прав. Такая короткая история и столько переломов... :-)

Лайла тов :-)