|
От
|
Офф-Топик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.07.2000 00:27:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Комплексы военных стандартов "Климат-7" и Мороз-1
Журнал "Экономика и производство"
Баюков А.В., Бедрековский М.А., Голубев В.В.
Новый комплекс государственных военных стандартов «Климат-7» - нормативно-методическая база систем обеспечения и контроля качества и надежности электрорадиоизделий
В условиях жесткой конкурентной борьбы между производителями радиоэлектронной аппаратуры различного назначения и комплектующих изделий за рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом проблемы качества и надежности предлагаемой продукции наряду с ее потребительскими свойствами, дизайном выходят на первый план. На решение этих вопросов ведущие зарубежные фирмы ежегодно расходуют сотни миллионов долларов. Практически во всех развитых странах мира существуют стандарты на системы обеспечения качества (СОК) выпускаемой продукции и последующую их серти-фикацию. Так, например, в США действует национальная система оценки качества электронных компонентов (NЕСQAS), которая базируется на использовании действующих отраслевых, национальных, международных и военных стандартов и ТУ. В Великобритании разра-ботан и введен в практику стандарт В 5750 «Система контроля ка-чества», который предлагает различные модели обеспечения качества и определяет порядок и процедуры сертификации СОК отдельных предприятий. Аналогичные стандарты, предусматривающие три модели обеспечения качества, действуют во Франции - Х50-109, Х50-110, Х50-111, в Канаде - стандарты серии Z 299 и др.
В целях гармонизации требований к системам обеспечения качества Техническим комитетом ИСО/ТК176 «Гарантия качества» Международной организации по стандартизации разработаны стандарты серии 9000, которые определяют типовые модели СОК в рамках отношений заказчик-поставщик и регламентируют общие принципы организации и эксплуатации эффективных для конкретных предприятий систем обеспечения качества.
В нашей стране общий порядок проведения сертификации выпускаемой продукции, действующих систем обеспечения качества изложен в системе сертификации ГОСТ Р.
Структура и основные элементы отечественной системы обеспе-чения и контроля качества и надежности радиоэлектронных средств (РЭС) и комплектующих их электрорадиоизделий (ЭРИ) представлены в общем виде на рисунке.
Нормативно-методическая база (НМБ) системы обеспечения качества и надежности (СКН) является важнейшим ее элементом и через комплекс нормативных документов Минобороны (ОТТ, ГОСТов, руководящих документов, методических указаний и др.) определяет процедуры и порядок функционирования всех других элементов системы. НМБ аккумулирует современные научно-технические достижения в области качества и надежности РЭС и ЭРИ, многолетний опыт работы заказывающих управлений и НИУ Минобороны, представителей заказчика и организаций промышленности и постоянно совершенствуется с учетом международной практики.
Основу НМБ ЭРИ составляет комплекс основополагающих госу-дарственных военных стандартов «Климат», тесно увязанный с системой ОТТ Минобороны, комплексом стандартов на РЭА «Мороз» и постоянно совершенствующийся от поколения к поколению в развитии РЭС и ЭРИ.
В разработанном НИУ Минобороны и промышленности и принятом Госстандартом России во второй половине 90-х гг. комплексе стандартов (КС) «Климат-7» (14 стандартов) принципиально новыми поло-жениями являются:
- реализация требований к системе обеспечения и контроля качества и надежности изделий, ориентированной на наиболее ранние стадии их создания (проектирование, разработка конструкции, отработка технологии) при одновременном совершенствовании принципов эффективного контроля готовой продукции. С этой целью в КС «Климат-7» установлены требования по созданию на предприятиях-разработчиках изделий целостной системы качества на этапе разработки, требования к основным ее элементам, предусматривающие необходимость применения методов надежностно-ориентированного проектирования изделий (например, метода Тягути), учета законов вероятностного распределения возможных дефектов, разработки схем операционного контроля технологии и др.;
- применение гибкой системы контроля качества готовой продукции, основывающейся на использовании информации о результатах приемочного контроля и состояния технологического процесса производства изделий. С этой целью предусмотрена новая процедура ужесточения (или упрощения) приемочного контроля с предоставлением представителю заказчика на предприятии-изготовителе изделий права принятия решений об их использовании в зависимости от уровня качества и надежности продукции и сосредоточении усилий на контроле технологии. Предложенные принципы направлены на повышение ответственности предприятий-изготовителей изделий за качество продукции и будут стимулировать стремление к его повышению;
- установление для всех групп изделий единых принципов статконтроля и статрегулирования процесса производства. С этой целью пред-ложены единые количественные показатели точности, настроенности и стабильности технологического процесса и дан механизм их опре-деления и контроля;
- определение процедуры сертификации системы качества и производства, а также порядка сертификации изделий по результатам аттестации предприятий, квалификационных испытаний и приемки изделий представителем заказчика;
- введение статистических показателей надежности электрорадиоизделий и методов их подтверждения, увязанных с требованиями к надежности РЭА;
- применение нового порядка взаимоотношений поставщик-потребитель изделий, основывающегося на экономических стимулах высо-кого качества продукции и ориентированного на элементы рыночных взаимоотношений.
При разработке КС «Климат-7» учитывался мировой опыт обес-печения и контроля качества изделий электронной техники, кванто-вой электроники и электротехники. Этот новый комплекс стандартов обеспечивает преемственность основных положений КС «Климат-6» и тем самым позволяет сохранить положительный опыт, накопленный в отечественной практике создания и приемки изделий. В то же время в КС «Климат-7» учтена специфика нынешнего состояния экономики в России, в частности, сокращение объемов производства продукции специального назначения. Это отражено в процедуре обеспечения качества и в правилах приемки готовой продукции при нарушении непрерывного производства изделий, выпуске ее малыми партиями, по разовым целевым заказам и др.
Для внедрения КС «Климат-7» в практику деятельности предпри-ятий оборонной промышленности и заказывающих организаций Минобороны в настоящее время разрабатываются основные нормативные документы на конкретные группы (подгруппы) изделий более высокого тех-нического уровня и в первоочередном порядке - общие технические условия.
Внедрение КС «Климат-7» будет способствовать повышению показателей качества и надежности радиоэлектронных изделий на один-два порядка по сравнению с ныне достигнутыми показателями.