От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.07.2000 23:54:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Системный на истории советской криптографии

Первая международная конференция "РусКрипто'99"

Александр Володин

В самом конце 1999 г. в подмосковном доме отдыха Администрации Президента РФ "Непецино", что рядом с Коломной, состоялась Первая международная конференция по современным технологиям работы с электронными документами "РусКрипто'99".

Учредителями конференции стали Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России "ИНТЕГРАЦИЯ", профсоюзный комитет Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Аппарата Совета Федерации, Федерального Собрания РФ и Управления Делами Президента РФ. И конечно же, не обошлось без вездесущего вдохновителя такого рода мероприятий - ООО "ЛАН-Крипто".

Как отметили организаторы конференции, название "РусКрипто" подчеркивает, что форум объединяет русскоговорящих специалистов из разных стран. Правда, статус международной Первая конференция получила лишь благодаря присутствию гостей из Белоруссии. Одну из основных целей конференции - подготовку к проведению в России представительной международной криптографической конференции EUROCRYPT'2001 - бесспорно можно считать достигнутой.

Конференция задумывалась как форум ученых, технологов, юристов и социологов, работающих в области информационных технологий, основанных на принципах современной криптографии и применяемых в бизнесе, финансовой сфере, образовании, медицине и т. д. Фактически же добрая половина докладов была посвящена криптографическим алгоритмам. И вызвала живой интерес части участников. Действительно, где еще могут встретиться лицом к лицу представители разных (несмотря на общую alma mater - высшую школу КГБ) криптографических школ - московской, питерской, белорусской...

У остальной части аудитории доклады, сопровождаемые громоздкими формулами, не вызывали острых ощущений. Зато оставшаяся половина докладов, естественно, привлекла особое внимание.

Секретная история секретной науки

Без преувеличения уникальным можно назвать доклад Татьяны Соболевой - единственного в России специалиста по истории отечественной криптографии. Хочу вкратце ознакомить с основными положениями ее доклада.

В секретных инструкциях государственных органов России всегда подчеркивалось, что документы, касающиеся деятельности криптографической службы, составляют государственную тайну, подлежат особому хранению и при определенных условиях уничтожаются. Эти правила российская криптографическая служба строго соблюдала всегда. К разряду секретных до последнего времени относились и материалы, связанные с историей самой этой службы. В силу этих и некоторых иных причин в нашей исторической науке практически отсутствуют работы по истории русской криптографии и криптографической службы России. В то же время мировая историческая наука весьма основательно исследовала вопросы истории криптографической службы различных государств, естественно, без ущерба для государственных интересов заинтересованных сторон. Фундаментальными зарубежными исследованиями на эту тему являются труды Дэвида Кана и в первую очередь его книга "Взломщики кодов" (Kahn D. The Codebreakers. N. Y., 1967).

Начало развития криптографии как надежного средства сохранения государственных секретов в России приходится на эпоху Петра I. Этот период, как и весь ХVIII в., характеризуется широким использованием шифрованной переписки, организацией первых шифровальных служб, созданием шифров с последующим их усложнением, появлением первых наметок анализа шифров. Разработка шифров, их доставка на места эксплуатации были четко организованы и подчинялись действию определенной системы. Постоянно разрабатывались шифры для индивидуальной, циркулярной связи и для расширявшихся систем общей связи. Русские шифры обладали своеобразием: активно использовались пустышки, многоязычные шифры, специальные усложнения, что повышало их криптографическую стойкость.

40-е гг. ХVIII столетия, и точнее 1742 г., можно с полным правом считать временем создания дешифровальной службы России. К этому периоду сложилась определенная система дешифровальной деятельности: была создана служба перехвата и перлюстрации секретной переписки иностранных корреспондентов, организованы ее дешифрование, перевод, представление сообщений в высшие инстанции. Важный вклад в дешифровальную аналитическую работу внес известный математик И.-Х. Гольдбах, дело которого продолжали У. Эпинус и др.

В ХIХ в. в России, как и в других передовых государствах Европы, в области применения шифров начинает постепенно использоваться принцип иерархии. Для корреспондентов каждого уровня, как правило, предназначались свои системы шифров или свои правила пользования ими: от простых в эксплуатации, но менее стойких - к сложным и более стойким.

Сравнивая шифры России с шифрами других государств того времени, можно сделать вывод, что по крайней мере по криптографической стойкости, а также по ряду других критериев, включая (в определенной мере) и критерии, характеризующие эксплуатационные качества, отечественные шифры не уступали шифрам Англии, Франции, Италии. Если Россия и отставала от стран Западной Европы, то прежде всего в вопросах углубленной механизации и автоматизации процессов шифрования и дешифрования. Сюда же можно отнести проблемы организации широкой подготовки кадров криптографов, и разработки теории криптографического анализа шифров, и публикации результатов этой разработки в фундаментальных трудах, оказавших большое влияние на последующее развитие криптографической мысли.

Опыт русско-турецкой и других войн показал, что используемые коды малопригодны для целей шифрования в военных условиях. Эти шифры оказались громоздкими и ненадежными из-за большого числа ошибок, допускавшихся в процессах шифрования и расшифрования. Из этого опыта следовало делать правильные выводы и вести интенсивную работу по созданию новых стойких шифров, надежных в эксплуатации, поддающихся механизации и автоматизации.

К сожалению, в этих вопросах Россия постепенно стала отставать от Европы, что в конечном итоге сказалось уже в первой половине ХХ столетия - в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Общее отставание России в промышленном отношении от стран Запада не могло не сказаться на развитии средств и методов связи (телеграфной и радиосвязи), а следовательно, и на развитии шифрсвязи, что также проявилось в Первую мировую войну и в значительной мере повлияло на исход крупных сражений. После Гражданской войны значительная часть арсенала сил и средств, кадрового состава криптографической службы царской России оказалась за границей...

В 20-х гг. в Советской России началось критическое осмысление состояния безопасности отечественных линий связи. В этот период руководители страны уделяли криптографии должное внимание. В результате был создан Специальный отдел при ВЧК как единый центр криптографической службы страны. Структура отдела, кадровый состав, задачи и методы его работы во многом продолжали традиции специальной службы России, в чем имелась как положительная, так и отрицательная сторона. Успехи советской специальной службы в создании систем ручных шифров, системы радиоперехвата, в подготовке кадров специалистов-криптографов свидетельствуют о большой, целенаправленной и продуманной работе, которая велась в стране в области развития криптографической службы. С другой стороны, подход к криптографии как к области деятельности узкого круга специалистов, оторванность от достижений мировой криптографической мысли, отсутствие криптографов-математиков, обладающих широкими и фундаментальными аналитическими познаниями, привели к серьезному отставанию от стран Запада.

Фактическое включение криптографической службы в систему органов безопасности и террор 30-х гг. нанесли ей существенный урон. Однако служба продолжала действовать, в определенной степени выполняя свои задачи. К концу 30-х гг. работа советских криптографов определялась значительной активизацией шифрованной переписки иностранных государств и увеличением ее перехвата. При этом работа усложнялась тем, что заметно повысилась стойкость наиболее важных иностранных шифров, некоторые государства стали применять на военных и дипломатических линиях связи шифровальные машины. Кроме того, работа над иностранными шифрами требовала большого числа квалифицированных работников, которыми советская криптографическая служба в то время не располагала.

Следует признать, что в этот период в советской криптографической службе наблюдалось постепенное отставание уровня научных исследований и криптографии, замерли поиски и разработка принципиально новых идей и методов дешифрования, новых шифрсистем. Если указанное обстоятельство отрицательно повлияло на методы дешифрования применявшихся в то время ручных шифров и кодов с различными усложнениями, то уже просто катастрофически оно сказалось на разработке теории и практики дешифрования уже появлявшихся в то время электромеханических шифраторов, и в первую очередь немецкой "Энигмы". И это при том, что еще Первая мировая война дала сильный импульс развитию криптографии почти во всех передовых капиталистических странах, и в первую очередь развитию методов криптоанализа, методов машинного синтеза.

Отметим направления, которые были "упущены" советской криптографической службой в 20-е и 30-е гг.

Прогнозирование развития шифрсредств. Должное внимание этому виду анализа. Справедливо было подмечено, что шифр блочной гаммы одноразового использования, несмотря на его абсолютную криптографическую стойкость, не является перспективным. Он требует слишком большого времени для зашифрования и слишком громоздок для применения в сколько-нибудь широком масштабе. В свое время англичане сделали правильный вывод, что наиболее вероятно обращение криптографов Германии к машинным шифрам, которые уже в 20-е гг. получили реальные очертания и обладали такими важнейшими качествами, как быстродействие, легкость в обращении при шифровании и расшифровании.
Продуманные оперативные мероприятия. Так, англичане своевременно давали своим агентам задание по целенаправленному поиску шифровальной машинной системы. Подобные задачи перед советской разведкой в тот период, по-видимому, не ставились. Во всяком случае, возможность купить документы, связанные с машинным шифрованием, или даже сами машины была. Вне поля советской разведки оказалась и работа английского центра в Блечли.
Привлечение к работе научных специалистов, практиков-аналитиков и талантливых организаторов. В Блечли были привлечены к работе несколько самых выдающихся математиков Англии: Александер, Беббут, Барри, Уэлгмет. Все они помимо математических способностей обладали даром глубокого анализа и расчета многочисленных возможностей вариантов. Вместе с ними трудились молодые специалисты-криптографы Нокс, Тилтмен, Стреги - незаурядные люди, создавшие электронную быстродействующую систему для дешифрования "Энигмы". Эти люди в кратчайшие сроки разработали и усовершенствовали методы дешифрования, построили электронную специализированную вычислительную машину "Бронзовая богиня", и уже в феврале 1940 г. начались массовая передача зашифрованных радиограмм по линиям радиосвязи и их массовое дешифрование.
В Советском Союзе математики высокого класса были привлечены в криптографическую службу лишь в конце 40-х гг., когда уроки войны заставили правительство в корне пересмотреть отношение к этой службе.

Таким образом, криптография в России в рассматриваемый период проявила себя скорее как практическая деятельность, а не как наука.

Начиная с ХVIII в. и до новейшего времени отечественная криптографическая служба всегда являлась составной частью государственной машины, точнее - разведки и контрразведки. На структуры методы, размах деятельности криптографической службы постоянно влияли два фактора: внешнеполитический, который порождался потребностями России, ее менявшимся положением в системе других государств, и внутриполитический, определявшийся уровнем экономики, науки и культуры.

По мере развития методов и средств шифрования и дешифрования, увеличения криптографической стойкости шифров, обеспечение безопасности связи криптографическими методами становится задачей все более комплексной, решение ее может быть эффективным только с применением и других методов - инженерно-технических, организационных и иных. История ХХ в. четко показала, что ни в коей мере нельзя оставлять без внимания крупные теоретические исследования, нацеленные на перспективу. Именно крупные исследования время от времени приводят к выводам, которые открывают принципиально новые направления криптографии и оказывают революционное воздействие на всю последующую криптографическую деятельность. Такие открытия и повороты в криптографии по своей значимости и конечной пользе не раз перекрывали все затраты на фундаментальные исследования, делая их рентабельными в долгосрочном плане