От Сан Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 13.07.2000 14:52:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Полезут не сами талибы

>Этот процесс начался значительно раньше, можно сказать сразу же после развала Союза. Узбекистан объективно сильнее своих соседей экономически(население, промышленность, сельское хозяйство, природные ресурсы) и получил в наследство от СССР огромное количество вооружения. Вот и захотелось Каримову стать "среднеазиатской Турцией", этакой региональной сверхдержавой. А поскольку диаспоры узбеков в Таджикистане, Казахстане, Афганистане весьма велики то и повод для вмешательства во внутренние дела соседей, навязывания своей позиции всегда найдется. Россия же вроде как была при таком раскладе без надобности. Такова была сладкая песня, которую Каримов придумал сам, а слоник и ослик ему подпевали;-))) С экономикой у Каримова получилось, а вот в политике он облажался по полной программе. Узбеки в Афганистане почти смяты талибами, вмешательство в таджикские дела оказалось делом хлопотным, а тут еще и внутренняя исламская оппозиция. Короче, песенка спета.
Да, это более подробное рассмотрение истории вопроса.


>Поздновато. Узбекская армия (как и киргизская, туркменская и казахская) несмотря на высокую техническую оснащенность, реально небоеспособна. Именно в этом причина обращения Каримова к России. С этим надо что то делать, но непонятно что:
>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию

Тут возможны варианты. Всё зависит от глубины осознания :-) и от продуманной политики помощи. Вот, обучение в России - это правильно. С другой стороны узбекам же не нужна новейшая техника - их армия должна быть хорошо обученной, но полупартизанской, зачем для войны против талибских подголосков С-300 :-). А потому даже на платной (а только так!) основе узбекам будет чем отдавать. Тут опять вариантов много - но главное - торговля, а не безвозмездные поставки. Плюс правильная пропаганда. Это же не на месяц и не на год. А там - "осёл, хан или я" (с)

>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))

Скорее в нынешней ситуации помогут оппозиции. Это тоже нужно "доносить до сведения" :-).

>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
Базу создавать всё одно придётся, ИМХО. Пусть и не сию минуту. А это не так уж и плохо. Главное, чтобы тем, кто на базе платили приличные деньги. Военным в таком случае только лучше. Ну и плюс поддержка афганских узбеков. От этого всё равно не отвертеться.
>В общем, из трех зол выбирать придется.

>Так полезут то НЕ талибы. Им это даром не надо. Добровольцев и так хватает. Люди Джумы Намангани из "Исламского движения Узбекистана" - это несколько тысяч хорошо вооруженных и обученных (талибами) бойцов. Их ждут в Ферганской долине, где сильны радикальные исламские настроения. Именно эти люди пытались прорваться через границу прошлым летом и вся узбекская армия едва смогла отбиться;-)))
>А талибы будут давать оружие, базы, инструкторов, госпитали, транспорт и т.п. И скажут что они не при чем.

Да, конечно. Хотя все будут знать, что это талибы, слонику с осликом признавать это будет крайне невыгодно. Ну, что, просто ещё один повод для размышлений и пропагандистской войны. Опять же с другой стороны, ежели талибы пускают наёмников, почему бы узбекистан не мог сделать то же самое? Разве не будет возможности :-)?

С уважением
С