>>__…неприятно пустой слот.
>___ДА??? А он что, один таkой пустой???
Не один! В том-то и дело. И каждый есть загадка. В принципе к декабрю 1918 нарезка новой регулярной нумерации была вполне заполнена. 1-11 формировались во внутренних округах, 12-16 номера отдали Южному фронту, 17 - Западной армии, 18 и 19 формировали на Севере, а номера 23-30 предназначались для раздачи на Восточном фронте. 20-22 ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО должны были раздаваться дивизиям формируемым в Прволжском ВО, причем 20-ю формируют уже в ноябре 1918.
Вторая раздача - март 1919. Т.к. старую 20-ю раздергали по полкам, а 21-ю и 22-ю так и не сформировали, эти номера получают еще не "пронумерованные" дивизии Востфронта. Одновременно нумерация перваливает за 30-ку и Южному фронту раздаются номера из группы 32-39 (при этом 34-я сд формируется как новое соединение). Но! Нету 35-й и 36-й дивизий. Я сначала списал на бардак, а потом узнал, что были такие резервные дивизии во внутренних округах, 36-я формировалась из кадров рабочих резервных полков... С тех пор стараюсь искать. Так вот в справке про Камышинскую дивизию сказано, что она пошла на формирование 35-й и пополнение 40-й (!) дивизий. Т.е. есть где-то 40-я. Где?
> Лучше поломайте голову над другой загадkой:
>54сд сформирована 7/VIII/19г. (основание: пр. Р.В.С.-VI), расформирована 17/IX/20г.
>54сд сформирована 26/VIII/19г. (основание: пр. Упраформ Востфронт), переименована в 59сд 27/X/19г.
>54сд сформирована 17/X/19г. (инициатор мне неизвестен), переименована в 61сд 23/X/19г.
Даже круче - эти три я знаю. Но вот в журнале Исторический Архив нашел такую фразу "в период 1919-1921 действовало шесть дивизий носивших номер 54. Одна на Восточном фронте, другая на Южном, третья на Северном, четвертая в МВО и т.д."