|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
12.07.2000 03:50:52
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: "Форсировали Неман поутру Бонапартовы войска..."
>Почему "Великой армии" так легко удалось форсировать реку. По известным мне данным се действо наблюдал казачий разъезд (полуэскадрон или эскадрон), к-рый вступил в перестрелку. После чего естественно отступил. Французы навели понтонные переправы и переправились.
>Где была армия???
>Возвращаемся к "вечной теме" - развертывание и сосредоточение.
В вечной теме есть вечная истина - опередивший противника получает преимущество.В данном случае преимущество получила армия Наполеона.
>Неужели настолько плохо работала разведка? Или так искуссно французы маскировали свои замыслы?
О сосредоточении французской армии было хорошо известно.Правда, оставалась надежда на дипломатическое урегулирование.
Ситуация была несколько сложнее, чем это обычно представляется.
Обе стороны начали готовиться к войне с начали 1810 года.
1/02/1810 Барклай был назначен военным министром.
4/02/1810 Наполеону было отказано в руке в.кн. Анны Павловны
6/02/1810 Наполеон принял решение жениться на дочери австрийского императора
2/03/1810 Александр I ознакомился с докладной запиской Барклая "О защите западных рубежей России".Затем были отданы распоряжения о значительном увеличении военных расходов.
16/03/1810 французский министр иностранных дел уже оценивал союз с Россией как близящийся к завершению.
31/12/1810 Александр I подписал указ о повышении коммерческих тарифов, подрывавший русско-французскую торговлю.
Реакция Наполеона была настолько явной, что пришлось срочно выдвинуть на западную границу шесть дивизий.
>ИМХО наличие артиллерийской позиции на Немане (Березине) сильно бы затруднило французам переправу.
15/09/1811 Барклай приказал срочно начать работы по укреплению Борисова(это искомая Вами позиция на Березине), а весной 1812 велись аналогичные работы у местечка Мосты(а это - на Немане) и у деревне Сельцы на р.Ясельда(юг Белоруссии).Как видите, Ваша программа была перевыполнена.
27-29/10/1811 были отданы высочейшие повеления командующим войсками на западной границе(там к этому моменту находились корпуса П.И.Багратиона, Д.С.Дохтурова, П.Х.Витгенштейна,И.Н.Эссена, К.Ф.Багговута).Было приказано подготовиться к походу.
Тем не менее поход не состоялся.Причина - российской дипломатии не удалось договориться о союзе с Австрией и Пруссией, а без их содействия вторжение в Европу становилось проблематичным, а точнее - авантюрным предприятием.Обе эти страны избрали весьма оригинальную форму нейтралитета: заключив союз с Наполеоном, обе проинформировали Россию о вынужденности этих действий и обязались выставить против России небольшие войсковые контингенты, командирам которых было приказано не вести активных действий против русских войск.Эти обязаткльства были выполнены.
Далее последовало сосредоточение Великой армии у границ России(на полях здесь можно заметить, что Россия в начале 1812 года находилась в состоянии войны с Турцией, Ираном и Британией).Это сосредоточение по сравнению с передвижениями российских войск носило опережающий характер.В итоге к началу июня Наполеон имел для участия во вторжении в Россию 450 т.ч. в первом эшелоне и 190 т.ч. во втором из имевшихся во Французской империи 1.2 млн. солдат.
Вооруженные силы России, насчитывавшие тогда 765 т.ч., сумели сосредоточить на западе 220 т.ч. в трех армиях и 95 т.ч. во втором эшелоне.
Длина западной границы не позволяла имеющимися силами перекрыть все опасные направления.Оставалось ждать вторжения врага и встречать его в глубине своей территории.
С уважением, Глеб Бараев