От FVL Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 10.07.2000 21:25:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Дальнейшие события.

>>И вот после Курской битвы, в которых советские танковые (и не только) силы понесли столь значительные потери, Красная Армия переходит в наступление почти по всем фронтам, от Калининского до Северо-Кавказского, причем удары наносятся параллельно, без выделения главных. И немцы бегут! Просто какой то массовый отход на линию Днепра!

Увы, кажущаяся точность (до человека, танка и портянки) западных источников по вермахту приводит именно к таким выводам, очевидно, что потери вермахта в Курской битве занижены. Я предполагаю, что они практически равнялись потерям КА. Просто вступает в силу механизм уменьшения своих потерь в целях пропаганды, причем с обоих сторон, причем это продолжается и сейчас. Есть общая статистика, к которой претений мало (он практически устоялась) и есть статистика полка/дивизии и т д в которой кто во что горазд.

Правда одна

"Ведь не важно, кто прав, а кто нет
просто у нас есть "Максим", а у них нет..." (цитата)
КА смогла сохранить боеспособность и не растратить материальные и людсике запасы, которые она немедленно применила после провала немцев. и на этот раз событий весны-лета 1942 не повторилось, немец выдохся. Вррбще в стратегическом ключе можно считать потери СССР и Германии с союзниками практически равными (в 1941-42 били нас, в 1945 били их уничтожая и беря в плен огромные массы).
Какой либо сверхэффективности вермахта в Курской битве не прослеживается, Прохоровка не исключение - например где гуляла половина "Мертвой головы", брод через ручей 5-часов искала, а многие"уничтоженные" советские танки после ремонта опять пошли в бой, чего не скажешь о тех "немцах" что остались на нашей стороне.
С уважением ФВЛ.