|
От
|
astronavt
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
10.07.2000 19:15:55
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Васили Фофанову. Вопрос о танковых пушках.
Я хоть и не Василий, но попробую вставить своё слово.
>Когда-то давно я зацепился с Шурой по теме танковых пушек, так вот он выдал буквально следующее:
>"Короткая пушка - меньше деформация, вибрация после выстрела. Выше точность"
-------------------------------
Сперва насчёт вибрации. Видимо речь
должна идти о том насколько в результате вибрации ствол отклонится от заданного направления, пока снаряд в стволе.
Т.е. о частоте вибрации. Если период вибрации много больше чем время снаряда в стволе, то вибрация несущественна.
Частота вибрации у механических систем
обратна пропорциональна корню из массы или в данном случае из длины. Т.е. у короткоствольной пушки период вибраций должен быть меньше чем у длинной
(а частота больше). В итоге по критерию влияния вибрации на точность выстрела короткая пушка хуже.
>а позже:
>"Давление ствол не деформирует, так как действует равномерно по всей площади. Уменьшение точности от давления называется разгаром. О ресурсе пушки см. выше. А вот длинна деформирует. Во первых, большим плечом, увеличивающим изгибающий момент, а во вторых - тепловые деформации пропорциональны длине" (орфографию я подправил)
--------------------------------
Теперь насчёт деформации - действительно
длинный ствол удлиняется сильнее при нагреве чем короткий. Ну и что?
Преимущество длинного ствола в том, что
вектор скорости снаряда при выходе из ствола гораздо ближе к оси ствола
чем для короткого. Это свойство от продольной деформации никуда не девается.
Вот разгар действительно важен,
т.к. благодаря ему снаряд может отклониться на больший угол от оси.
Про изгибный момент не очень понятно о чём идёт речь. Во всяком случае это долгоиграющий фактор, т.е. сказывающий не на новом орудии.
С уважением
- поправка - astronavt 10.07.2000 19:23:26 (433 b)