>> Однако решили создать 30, и у этого решения были свои глубокие обоснования, не так ли?
>
>Не знаю. Может были, может нет. Я пока таких обоснований не встречал.
"Видишь суслика? Нет? И я нет. А он есть"(C) :-)
Избранное кол-во подвижных соединений проистекало из тогдашних взглядов на современную армию, в которой не менее 1/3 сил должно относится к подвижным.
>> А то что эти контрудары наносились "растопыренными пальцами", "побатальонно" так сказать
>
>Побатальонно не наносились. Наносились "покорпусно" или "подивизионно". Известен контрудар группы мехкорпусов (5-й и 7-й).
" Опыт боев с частями фашистской Германии показал, что наши танковые части в результате неправильного боевого использования их со стороны общевойсковых командиров и штабов, которым придавались эти соединения, несли потери и целиком не использовали мощь танкового кулака.
Это имело место во всех корпусах, особенно в 8 мк и 41 тд.
8 мк по существу действовал в боях 3-5 дней, остальное время совершал бесцельные марши из одного района в другой в погоне за противником. Задачи механизированному корпусу ставились не конкретно, и так как разведывательных данных не было и точная группировка танковых частей противника не была известна, корпус, совершая марши, не успевал сосредоточиться в одном районе, как ему ставилась задача о переходе в другой; таким образом он прошел свыше 1200 км, что привело в небоеспособное состояние его материальную часть.
41 тд как самостоятельное неделимое соединение не действовала, в большинстве своем она была разрознена по отдельным частям до роты включительно для действий на отдельных участках и даже использовалась для охраны штаба.
Отдаваемые приказы и устные приказания на бой танковым соединениям были без учета технических требований, как то; времени на осмотр материальной части в районе сосредоточения не предоставлялось, время на заправку не учитывалось. Поспешность приводила к тому, что танковые соединения вступали в бой не информированными в обстановке, не организовав разведки и не получив данных от наземных войск.
Как правило, начальники АБТВ армий для разработки боевых приказов танковым соединениям не привлекались, использовались неправильно, в большинстве своем были привлечены только для работы по линии снабжения и обеспечения."
Мехкорпус какого штата сохранил бы боеспособность после такого использования?
>> Извини, я бы тебе и из Гота с Гудерианом сходного нацитировал, но не нашел откуда цитаты в электронном виде брать
>
>Могу помочь. Вот Гудериан:
В другой раз. И про разрыв в тактической и оперативной подвиности гусеничной и колесной техники, и про недостаток танков...
>> А что, 324 танковый штат 1939-го года перестал действовать в ночь с 31 декабря 1939-го на 1 января 1940-го? :-)
>
>Нет, он просто никогда не существовал, как единственный штат танковой дивизии. В том же 1939 танковые дивизии имели несколько разных штатов. Минимальный - 150 танков.
Характерной особенностью тогдашней германской армии было отсутсвие единственных штатов чего либо. :-)))
>> Что бы еще такое процитировать? :-)
>
>Лучше ничего не цитируй. Все равно ничего относящегося к делу не выходит.
И то правда, не в коня корм. Кто такой Миддельдорф и кто ты? :-)
>> По моему всем понятно что Миддельдорф имел ввиду танковые корпуса СС
>
>Нет. Всем не понятно. Во-первых танковые корпуса перечисленные Миддльдорфом не были СС-овскими. Во-вторых танковые корпуса СС начали формировать пораньше 1944.
"Великая Германия”:
"Моторизованная дивизия "Великая Германия". Сформирована в марте 1942 года на базе развертывания пехотного полка "Великая Германия", с мая 1942 г. - на Востоке. 13.12.1944 г. был создан танковый корпус "Великая Германия",вкоторый вошли - моторизованная дивизия "Великая Германия" и моторизованная дивизия "Бранденбург".
“Герман Геринг”:
"Дивизия Герман Геринг. Сформирована в конце 1942 — начале 1943 г. из бригады Герман Геринг. Отдельные части дивизии были уничтожены в Северной Африке. С мая 1943 г. дивизия действовала в Италии. Летом 1943 г. была переименована в танковую дивизию Герман Геринг; с лета 1944 г. действовала на Востоке. В октябре 1944 г. был сформирован парашютно-танковый корпус Герман Геринг, состоявший из парашютно-танковой дивизии Герман Геринг и парашютно-моторизованной дивизии Герман Геринг. Действовал на Востоке."
С корпусом “Фельдхеррнхалле” думаю картина аналогичная - 1944-й год.
То что я запутался в СС, не СС, мне простительно, то что Миддельдорф правильно назвал год формирования указанных им корпусов вполне понятно,
а вот твои попытки дискредитировать этого автора мне совершенно в загадку.
Видимо он написал нечто такое что входит в полное противоречие с твоими стереотипами (к примеру хвалил "сильное танковое ядро" советских дивизий и ругал за слабость такового немецкие тд, в то время как "все знают" что организация немецких танковых войск во Второй Мировой "была наиболее передовой" :-) )
>> Это я к тому что если предвоенные мехкорпуса считать громоздко/неукомплектованными
>
>Словосочетание "громоздко-неукомплектованными" мне непонятно.
А чего ж тут непонятно. С одной стороны штаты у них были громоздкие а по тому они были "неуправляемые монстры", с другой в большинстве своей им было далеко до штатной укомплектованности. :-)
Ре: 20 тыс.... - Игорь Куртуков01.03.2004 01:58:38 (81, 1669 b)