|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
29.02.2004 02:05:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ну с машинами было по-разному, а насчет автоматов поспорю
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Машин в 66 гв. сд было чуть больше ста штук, причем включая использовавшиеся в артполку в качестве тягачей. Как ни странно по автомашинам в типографском бланке донесения о боевом и численном составе дивизии нет графы "штат" - только "по списку". Напротив, лошадки разделены по категориям и графам штат/факт. Так что машины скорее концентрировались в подвижных соединениях вроде танковых корпусов.
>И это неправда, ты сам привёл пример именно гвардейской дивизии
Но явно не первой свежести - аж 66-я.
Под Курском, где 66 гв. сд входила в армию А.С.Жадова и комплектность полков была намного лучше, на 2267 человека солдат и офицеров 195-го гв. сп приходилось 640 винтовок Мосина, 680 ППШ и аж 294 СВТ. Ручных пулеметов было 162, а станоковых 45. Автоматическое оружие заметно превосходило в процентном отношении обычные винтовки, которые к тому же явно вручали таким категориям как расчетам артиллерии и минометов и в бою они не участвовали.
>По немцам можно привести подобные же примеры : даже если не брать СС-ов перед "Цитаделью", а сравнивать 7-ую танковую и к.-н. 161-ую пехотную, то различия будут разительны, например, для гренадёрского и пехотного полков. Одних ручников в роте гренадёров в 1,5-2,5 раза больше чем у "пехтуры".
Так я как раз не говорю о "шнеле труппен" - они в обоих армиях оснащаись в целом лучше пехоты.
>Ещё : я не доказываю (упаси Господи), что наши солдаты воевали в Берлине с "одной винтовкой на троих", я говорю только, что легенда о "супер-пупер" армии, уже в 43-м году вооружённой поголовно автоматами и сидящей верхом исключительно на танках и джипах, неверна.
Речь несколько о другом: преобладание автоматического оружия де-факто. Например по штату гвардейский стрелковый полк должен был бы вооружаться 1006 винтовками, 344 ППШ и 788 СВТ(кстати последнее было для меня откровением - снятую с производства винтовку писали в штатах 1943 г. - видимо ППШ был "молотыми шишками" как и ПТР). На деле мы видим превышение над числом болтовых винтовок не только СВТ+ППШ, но и ППШ в отдельности. Так что образ советского солдата, воспетый в памятниках - СШ-40, плащ-палатка и ППШ имеет под собой веские основания.
С уважением, Алексей Исаев