От Sav Ответить на сообщение
К Nicky
Дата 23.02.2004 12:44:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

А вот тут есть один интересный момент

Приветствую!

Ибо на самом деле, пересказанная мной история это УЖЕ литературное произведение. Называется "Краткое описание взятия в порту Митилин главной александрийской галеры и вызволения 220 християн-невольников благодаря мужеству и отваге капитана Марка Якимовского, который был капитаном на тойже галере.С итальянского на польский переведено."

Собственно, я ее запостил по трем причинам - во-первых, история меня восхитила, во-вторых, действительно приятно найти подтверждение, а в третьих - тут недавно была сломана куча копий по поводу исторических мифов и эта история показалась мне удачной иллюстрацией к спору.

Что мы имеем? С одной стороны, действительно безусловный факт - группа наших соотечественников совершила подвиг. Согласитесь, подобное случается нечасто в военной истории.

С другой стороны, случай тут же был использован тогочасным агитпропом.

Папа Урбан VIII принял делегацию героев-схизматиков, наградил Якимовского званием кавалера, остальную старшину - ценными подарками, было устроено турне по различным заведеням римской церкви и т.п.

Само описание наполнено сентенциями в стиле:

"Могущество турецкой державы заметно уменьшилось, одновременно возродилась христианская жизнь и набожность в людях благодаря постановлениям Тридентского собора"

"Произошедшее событие показало ласку Господа Бога и его покровительство христианам в деле победы над чудовищем языческим"

Опять же, не случайно, как и в думе про Самийло Кошку , главными оппонентами героев-христиан выступают даже не турки, а потурнаки - это грек и итальянец, пытавшиеся помешать Якимовскому и Лях Бутурлак, бывший сотник переяславский, недоверок христианский, оппонировавший Кошке.

Т.е. вполне вероятно, что на самом деле оно все было не совсем так или совсем не так и если бы дело касалось не 17-го века, а нашей недавней истории наверняка нашелся бы какой-нибудь разоблачитель, который аргументировано доказал бы, что это все фигня:)
Но факт массового побега имело место быть, что приятно во-первых, и порожденный им МИФ о величии духа (МИФ, в хорошем смысле этого слова) зажил своей жизнью, трансформируясь в различных художественно-документальных и художественных произведениях, некоторые из которых тоже уже стали частью истории ,что приятно во-вторых.


С уважением, Савельев Владимир