От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 20.02.2004 18:00:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: 2Михаил Денисов....

День добрый
>>>на основании чего?
> На основании того, что всадник, являющийся на войну со своим конем и оружием вплоть до самого позднего средневековья и у нас, и в Западной Европе - почти всегда держатель земельного надела, который от этого надела кормится и вооружается. Стоимость его снаряжения такова, что государство покрыть его расходы из бюджета заведомо тогда было не способно. Вооружиться конный воин мог только на доходы от своего надела (если не считать крайне малочисленной прослойки богатого торгового люда).
---------------
Вы забываетет, что свою дружину князь вооружал и содержал за свой счет. И от наличия (отстутсвия) земельного надела она не зависила.

> Далее, развитие феодального землевладения - это постепенный процесс. В 10-11 веках большая часть обрабатываемой земли находилась еще в собственности свободных общинников и для снаряжения феодальной конницы использована быть не могла. Эти самые свободные общинники, как правило, составлять конницу тоже не могли ввиду отсутствия у них необходимого для всадника снаряжения и подходящих коней. Не говоря уже о подготовке. А вот сражаться в "стене", когда из снаряжения нужно только копье, щит и наскоро приспособленное оружие ближнего боя типа топора или дубины - могли вполне. Тем более, что никакой подготовки кроме общефизической для такого метода ведения боя и не требуется.
---------------
Это могло происходить толко во время племенного разделения Руси, т.е. я могу себе представить пешее ополчение древлян, которое поддерживает дружину своего князя, вполне могу. Но вот ополчение в войске того же Мономаха - это ИМХо перебор.

> А начем основывается представление о "варяжской методе"? Стены щитов - это не специфически варяжская метода, просто на Западе Европы так уже никто кроме варягов не сражался. Но, составленная из ополченцев фаланга франков под Пуатье, отбившая несколько последовательных атак арабской конницы - ничем от построения, использовавшегося Святославом не отличалась.
> Да и численность войска Святослава такова, что рассматривать его как состоявшее только из варягов ИМХО нереалистично.
------------
Конечно не только, в дружине Святослава были и словяне. котрые сражались варяжской методой. То, что в 7-м веке так сражались и в других частях Европы - не показатель. Т.е. к 9-му веку в европе так уже не воевали.

> "Главенство на поле боя" от нее никуда и не уходило. Тяжелая конница в условиях имевшегося ТВД была вне конкуренции. Просто численность тяжелой конницы росла постепенно. Ибо зависела напрямую от количества вновь образованных феодальных наделов.
--------
Не напрямую, повторюсь, дружина князя была на его содержании.


Денисов