|
От
|
sadko
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.02.2004 18:25:54
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
КОРТИК АДМИРАЛА КОЛЧАКА
Добрый день всем!
Прочитал тут занимательную статью «КОРТИК АДМИРАЛА КОЛЧАКА» на сайте: http://www.metallsearch.chat.ru/nonclad/a53.htm. Там пишут, что когда революционные матросы пришли разоружать офицеров, адмирал Колчак выбросил свой георгиевский кортик за борт. И автор пишет мол: «…А украшенный бриллиантами кортик по-прежнему лежит на дне...» Я не равнодушен ко всяким подводным штукенциям и решил интересоваться этим вопросом. Подумал, было бы интересно отыскать етот самый кортик. Стал рыть инет на предмет Колчака и отрыл на: http://www.hronos.km.ru/biograf/kolchak.html - цитирую:
6 июня собрание депутатов Совета приняло решение отобрать оружие у офицерского состава, якобы готовившего "контрреволюционный заговор", и отстранить от должности командующего флотом. Когда представители судового комитета пришли к Колчаку с требованием сдать оружие, он предпочел выбросить свой георгиевский клинок за борт, сказав: "Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, - так пусть идет в море". (В конце июня офицеры подняли со дна моря кортик Колчака и вручили его ему с надписью "Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота".)
И тут возникло у меня несколько вопросов.
1. Так подняли кортик или он по-прежнему лежит на дне?
2. Кто эти офицеры и как искали этот кортик? Где об этом прочитать?
3. Когда читал про гибель линкора Новороссийск в Севастополе, помню, там упоминалось, что в бухтах Севастополя слой илов составляет много метров (не буду врать, не помню точной цифры – что-то около 10-20 м). А работаю я в гидротехнической фирме и с этими самыми илами имею много дел – иногда мы чистим акватории земснарядом, черпалками и проч. На практике я сталкивался с тем, что отыскать что-либо упавшее в ил иногда не то что сложно, а вообще невозможно. Если ил жидкий – предмет уходит в него на несколько метров и отыскать его даже сразу же после потери шансов мало. У нас был случай на Ю. Буге – при перегрузке с катера на стенку причала за борт случайно уронили головку с блока цилиндров дизеля 3д6 (тяжеленная, тянуло 6 человек). Так вот, ее так и не нашли, хотя водолаз лазил там целый день, и место было точно известно. Водолаз в ил уходил по пояс и даже кончиками ласт ничего нащупать не смог. Спрашивается. А как же кортик то нашли? А он ведь не в пример меньше головки? Или там где кортик упал, был сверхплотный ил или песок? Но даже и в таком случае спустя время небольшие предметы закатывает в грунт движением воды.
4. Спрашивается, не подарили ли Колчаку внимательные офицеры, похожий кортик, выдав его за настоящий? Ведь, это только Колчак выбросил свой за борт, а кто-то может, и отдал матросам своего георгия. А офицеры уж приобрели по сходной цене в трактире и преподнесли своему адмиралу. Или все же кортики были номерными? (Ну, номер можно было перебить) Или кортик был именной с какой-н гравировкой? (Ну, ее можно было подделать). Я конечно понимаю, что тогда все офицеры были честными и высокопорядочными людьми, но что-то мне не вериться в счасливое избавление кортика из подводного плена. Че-то тут не так…
5. Если кортик Колчаку вернули – то где он сейчас? В оружейной палате?
Буду признателен всем, кто решит обсудить со мной эту тему.
С уважением
Sadko