От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 19.02.2004 14:11:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Кстати,

Добрый день,
>Приветствие
>>Добрый день,
>
>>Беседовал я тут с человеком, который в первую атаку шел без винтовки. Разумный дядька, войну закончил командиром роты Су-76.
>
>Роты, а не батареи СУ-76? Мне это очень интересно. А поподробнее можно?

Батареи. Хотя по ходу он одного из командиров называет "ротным".
Воевал в: " наш Гвардейский полк, 370-й стрелковый артиллерийский полк включили в состав 98-й воздушной десантной дивизии. Там формировался 37-й воздушно-десантный корпус."

>>Так вот, зима, 1942 год из 30 человек у троих оружия не было. Говорит, что крупно повезло, что в этой атаке получил легкое ранение.
>
>Так вот зима 1942-го. Наступление на Верею.

— Да. Нас не одевали, ни присяги, ничего, даже винтовки в руках не держали. Правда, когда я работал на заводе, у нас были занятия по самообороне. Уже в войну было. Длинным кали, коротки кали. Устройство винтовки рассказывали. Нас построили. По ранжиру. Отчитывают 30 человек, кто ростом повыше. Те, кто пониже назад. А эти — в склад. Одевать. Оказывается в этой команде, которая построилась человек 600-800, короче говоря, целый эшелон воинов, там не хватало 30 человек. Нас, кто ростом повыше наполнили. Прибежали быстро одеваться. Гимнастерок не хватило, шинелей нет. Короче говоря, обмотки, теплые штаны, теплое белье и плащ-накидка. Шапка, конечно. Ремень белый тесемочный. И подсумок. Оружия не досталось. Быстро в строй, в хвост этого построения. Впереди оркестр. На железнодорожной станции уже стояла платформа. Загрузили. 12 марта попал в стрелковую дивизию. 287-я стрелковая дивизия. 3-я Армия. В 1943 году я уехал в училище. 5 орденов в дивизии.
— Вы были пехотинцем?
— Да. Сразу в пехоту. Сказали, 686-й полк, 3-й батальон, какая-то рота.
— Это под Тулой?
— Нет. Под Мценском.
Видел я сожженные танки. 1-я бригада Катуковская, была сожжена. Штук 30 стояли.
— Немецкие?
— Да. Они еще не были убраны. Летом 1942-го года их убрали. А так они стояли. С октября месяца 1941-го, где было первое удачное сражение.
В пехоту. Распределили в окоп, фронт стабилизировался. Река Зуша протекает. На ней стоит Мценск. Она впадает в Оку. С той стороны реки — немцы, с этой — наши. Все сковано льдом. Через два дня будем наступать.
— Оружие дали?
— Нет. Винтовки не было. Старшина был боевой, кадровый. Не хрена, кого убьют, можно будет взять оружие.
— Много вас было таких, без винтовок?
— Я видел, нас трое было. Рота человек 25. Не по штату. Одним словом, время назначили. Говорят, артподготовка будет. Где-то там пушки постреляли. Пу-пу, ракеты. Вперед! Мы встали. С пулеметов, минометов. Мне посчастливилось, меня ранило в голову. Короче говоря, мы залегли, стали стрелять из минометов, мы отползаем назад. В те окопчики, в которых сидели. В снегу фактически. Мне попал осколочек.
— Вы говорите март, а снег лежал?
— Да. По пояс. Начал таять с 1-го апреля. Зима 1942-го года была очень суровой. 1 апреля солнце. Я в медсанбате в это время. Там подлечился. После медсанбата опять, куда? Уже дивизия распределяла. Где работал, что. — Работал электриком на патронном заводе. На 3-м курсе электро-технического техникума. — О! Связист хороший. А что вы в пехоту? — Не знаю.


>Может кто-то еще.

>Подпись
Artem http://www.iremember.ru