От FVL1~01 Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.02.2004 14:56:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Иван суровые бородатые мачо в доспехах застилают тебе глаза...

И снова здравствуйте
>Пурга это. Чукотская, средневьюжистая. Свидетельств прицельной стрельбы из лука полным полно в историческое время, в том числе - при европейцах. Луки различались по мощности. Более того, фактыприцельной стрельбы с коня (дистанция - 10-15 метров, средняя длина выстрела в конной свалке) российские зрители имели возможность неоднократно лицезреть. Кюдо практикуется во многих школах японских в качестве обязательного национального вида спорта, хотя там луки 15-20 кг, все-таки большая часть стрелков - девушки. Регулярно проводятся состязания в Камакура, где стреляют и с коня, и в пешем строю, в последнем случае на 70 метров.



Еще раз повторяю - в фильме палят не на полигоне, не на стрельбище... Палят например ночью в саду в теимноте, при выспышках выстрелов (пиротехник который им встрелы ставил то же ламер редкий)... Палят не промахиваясь ни разу... Палят с 40-100 метров в бою - то же без промахов... ЭТО же война а не спорт и такой пафос - мужик из винта с 25 шагов в тело не попадает , а из лука фу ты ну ты... Ну НЕВОЗМОЖНО поверить.... НЕДОСТОВЕРНО. В КОРНЕ. Я еще по нидзям не прохажвиался :-) Они там ваще забавные.

>Не знаю. Факт - что изучалось, в том числе и в России. А остальное - слова. Был интересный опыт, кстати, он же наслаивался на наш внутрироссийский.

Именно что интересный опыт... Но не кавалерию эксперта по скальпам готовить то послали... Более того до конца Японо-Китайской войны в японии регулярная кавалерия вообще шла по остаточному принципу, и на тот момент это было верно... Так что не причем тут американский опыт для обучения ЯПОНСКОЙ РЕГУЛЯРНЙО АРМИИ вообще... Фильма просто антиисторична.

Зато на слезу бьет.


>Повторяю, посмотрю - напишу кратенькую хронологию инцидентов. Перри, кстати, приходил не один раз, он дал японцам год на раздумья. Значительная часть князей ХОТЕЛИ открытия страны, в том числе и для приобщения к западной культуре. В 18 в японцы лейденские банки покупали, книги, приборы. А экономика и без того была в заднице, причем по совершенно другим причинам. И Перри - просто самый наглый, символ, так сказать. И яркий пример УГРОЗЫ и свидетельство беспомощности японцев перед европейцами. потому и ненавидели американцев.


А я то чтебе и толкую - нарушать пытались все... Американцы хронологически ПЕРВЫЕ - в АКТИВНОМ действии (год на раздумья, предельная наглость)... Где тут основания особенно не любить америку что были у японов... Так зачем тогда приглашать амеиканского кавалериста учить японскую ПЕХОТУ - признак полной антиисторичности фильмыю... Ну чистой воды Гладиатор.

>И для чего весь этот шум был? У меня в заголовке так и стояло.

Хорошо - Гладиатор и Последний самурай... Близнецы братья.

>Неправ ты. Именно из самураев. Причем поскольку армия и полиция были немнгочисленны, значительной части самураев там просто не нашлось места. Отсюда и бунты

посмотрю персоналии... Кто из изветсных откуда... Как мелкие самураи так и несамураи.


>Она строилась из самураев сторонних правителей, вооруженных европейским оружием. Еще в китайскую войну был случай, когда полк покидал винтовки, выхватил сабли, в которые были переоправлены фамильные клинки и ломанулся с ревом на китайские позиции. Китайцы побросали орудия и в панике бежали.


Пропагандабельтунги :-)
Сравниваю с картиной штурма Порт-Артура наблюдаемой европейскими наблдателями - ОГНЕВОЙ бой, потепенное продвижение и бегство и капитуляция китайсикх частей....


Под Вэй хай Веем - ПОСТЕПЕННАЯ атака фортов, с артподготовкой... Плюс полк способный покидать винтовки не МОГ выхватить сабли, не положены оне ему - штыки-тесаки положены. ТАк что или винтовки покидали или фамильные клинки до 30-40 сантиметров опилили :-)

>Это нормально. Повторяю, только к 80-м годам они вышли на хороший уровень и удивили европейцев не только мужеством и терпеливаостью, но и боевым мастерством. А стреляли и в японскую войну не очень и часто ходили в штыки.

Часто ходили в штыки в японскую именно из за того что НЕЧАСТО ходили в Японокитайскую... Со снабжением не справлялись тогда, так японы патроны растреливали... Плюс на манчжурском театре , где были сражения полевых войск а не атаки долговременной фортификации и в 1904-1905 случаев ШТЫКОВЫХ немного... А вот примеров грамотного огневго боя - от Ялу до Мукдена и далее...

Пижонские штыковые были у войск третьего сорта и вообще не регулярных частей - вроде тех что высаживались в Камчатке и на Сахалине... Вот там были дешевые понты.



>Стало))) Стрельба с коня там великолепно снята.


Ну что же может кому это и компенсирует фильм, а мне нет... 30 секунд кайфа на два с личшим часа бреда...


Ну может Тарантино во второй части введет на радость ценителям лошадок...


>Нет. Никто не рассматривает, к примеру, "Илью Муромца" как фильм по русской истории: "Ха! У них печенеги - ПЕШИЕ? А Змей Горыныч? Где в источниках упоминается наличие у печенегов трехголовых огнедышащих птеродактилей? Даже в былинах Змей - сам по себе! И эти дурацкие отсылки к монголам советского ГлавПура! И где это виданно, чтобы старший дружинник добровольно явился на суд к князю?" и т. д. и т. п. Кстати, "А. Невского" не желаешь отпрепарировать на предмет соответствия?

А Невского препарировать нечего, на тогдашнее развитие исторической науки он ИДЕАЛЕН во всех отношениях. Не стыдно снимать фильм когда знаний недостаточно - СТЫДНО снимать похабщину когда ЕСТЬ знания... А как сказку из самурайской жизни никто Последнего Самурая не позиционирует. В отличии от фильмов Ромма по нему будут СУДИТЬ об истории, вот что противно.

>>В корне неверно. АНАЛИЗ был и имел место быть... Посмотри Морской сборник, Военный сборник за текущие годы -и статьи и анализ и хроник событий.


>За какие именно? Сразу скажу, не посмотрю, приведи цитаты.

За 1879-й и 1880й о востании... перепечатка английских статей правда в основном.

>Тебе привести противоположные цитаты? Соотношение потерь китайцев и японцев в Порт-Артуре непотому, что японцы стреляли, а потому, что китайцы не стреляли, а также потому, что там их в плен не брали, резали в лучших традициях нового синто.

Японский главпур? Соотношение потерь как раз таков что японцы стрелли так энергично что китайцы побежали ДО японской атаки... Потом конечно было преследование деморализованного противника на плечах которого ворвались в город... Огневая подготовка атаки первична.


>Понты быди уже в русско-японскую. Даже раньше. А в масскультуре самураи стали героями бульварного чтива, комиксов и популярных картинок аж в 70-е годы.


Но это не ивиняет ПОЛНОГО бреда в показании РЕГУЛЯРНОЙ армии в фильме... Бульварное чтиво простите то же не устав.


>И, кстати, были. Только не под ПОлтавой. А кое-где - кольчуги, бехтерцы,куяки и секиры в конце 18 - начале 19-го века. У регулярных русских войск и офицеров.

Оч хорошо, но востание подавляли не калмыки. Востание подавляли РЕГУЛЯРНЫЕ воинские части и столь же регулярно организованная по европейскому образцу полиция... А не нестройные стада инфантильныых товарищей построенные разреженными коробочками с "наполеонами" над головами...Что бы оттенить мужество и героизм самураев ребелов, пришлось простите противником их сделать ИДИОТАМИ, иначе бы не получилось фильмы а было бы истребление ребелов за жалкими загородочками без какого ущерба для правительсвенных войск... Лорд Китчнер и Махди был бы, Омдурман. А даже на яопнских комиксах 1870х которые ты видел правительсвенные войска не выглядят идиотами и не пользуються снаряженим и тактикой наполеоновских войн.


>Ты не понимаешь и не хочешь понять разницы)))

Разница лишщь в том что лично тебе симпатичны суровые мужики в доспехах... Я эту разницу уже понял, больше с тобой и спорить на эту тему не хочу... О вскусах ведь не спорят... Истории в фильме на полгроша, но красиво красиво.

>Это они сами так о себе думают.


Это повод опускаться до их уровня?

>Никому. У них Брюс - герой, а не де