|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.02.2004 10:38:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот; Армия;
|
|
Негры на стороне Юга вгражданской войне в США
Попалась мне такая статья. Не могло бы сообщество прокоментировать наскоько тут все верно изложено?
Чернокожие конфедераты / Black Confederates
12.02.2004 [20:35]
Вы когда-нибудь слышали о чернокожих, воевавших на стороне Конфедерации против северян? Историк Эд Бэррс по этому поводу заметил: Я не хочу называть замалчивание роли чернокожих по обе стороны линиии Мейсона-Диксона (т.е. границы между южными и северными штатами) заговором, но таковая тенденция четко определилась где-то после 1910 года . Историк Эрвин Л. Джордан-младший назвал такое положение вещей укрывательством истины , начавшимся еще в 1865 году. Он писал: Занимаясь исследованием военных пенсионных записей, я обнаружил, что чернокожие в своих заявках на получение пенсии указывали, что они были солдатами, но слово солдат потом было вычеркнуто чьей-то рукой.
Вместо этого вписывали личный слуга или возница . Другой же чернокожий историк, Роланд Янг, говорит, что он не удивлен тому, что так много негров сражалось на стороне Конфедерации: Многие, если не большинство, черных южан хотели поддержать свою страну и таким способом доказывали, что можно ненавидеть систему рабовладения, но одновременно любить свою страну . Точно так же чернокожие поступали и во время Войны за независимость, выступив на стороне восставших колоний, хотя британцы и предлагали им свободу в обмен на участие в боевых действиях на стороне метрополии.
Приблизительно 65 000 чернокожих южан было на стороне армии Конфедерации. Более 13 000 из них участвовали в активных вооруженных действиях. В рядах этих черных конфедератов были и рабы, и свободные негры. На протяжении почти всей войны Конгресс Конфедерации формально не разрешал чернокожим вступать в действующую армию (кроме как музыкантами), но в самих войсках ситуация была совсем другой_*_. Многие южные офицеры игнорировали позицию политиков и принимали негров в свои части, задавая им один простой вопрос: Хочешь сражаться? Историк Эрвин Джордан подчеркивает тот факт, что мультирасовые воинские части часто создавались и в регулярной армии, и в милициях штатов, когда возникали угрозы, например, неожиданных рейдов северян. И доктор Леонард Хейнс, афро-американский профессор Южного университета, прямо заявляет: Уничтожая чернокожего солдата Конфедерации, вы уничтожаете историю Юга .
Вот несколько очевидных, но малоизвестных фактов:
Знаменитые Ричмондские гаубицы наполовину состояли из чернокожей милиции. Батарея 2, которую обслуживали негры, сражалась при 1-м сражении при Манассасе. В этм же сражении принимали участие два полностью черных полка, один из рабов, другой из свободных. Оба этих полка понесли тяжелые потери.
По меньшей мере один афроамериканец стал младшим командиром регулярной армии Юга Джеймс Вашингтон, рота Д 34-го Техасского кавалерийского полка ( Техасская кавалерия Террелла ), получил звание 3-го сержанта.
Свободные черные музыканты, повара и возницы получали ту же зарплату, что и белые рядовые конфедераты. У северян же чернокожие получали гораздо меньше, чем белые. На военном предприятии Buffalo Forge в графстве Рокбридж, Вирджиния, опытные черные рабочие зарабатывали в три раза больше белых рядовых, и даже больше многих армейских офицеров (350 600 долларов в год)_**_.
Доктор Льюис Стейнер, главный инспектор Санитарной комиссии Соединенных Штатов, был свидетелем оккупации в 1862 г. южным генералом Джексоном - Каменной Стеной города Фредерик в Мэриленде. Более 3000 негров должны быть включены в это количество (конфедеративных войск). Они носят разную форму, не только захваченную у северян, но и мундиры с конфедеративными пуговицами и знаками различия+ Большинство этих негров вооружено мушкетами, саблями, ножами Боуи, кинжалами и т.п. Несомненно, что они являются составной частью армии Конфедерации+ .
Фредерик Дуглас, бывший раб и федеральный политик, заявлял: В настоящее время много цветных служит в армии Конфедерации не только в качестве поваров, прислуги и рабочих, но и как настоящие солдаты. На их плечах мушкеты, в их карманах пули, они готовы стрелять в лояльные (Союзу) войска и делают все, что может сделать солдат для разрушения федерального правительства и создания собственного, мятежного .
Белые и черные милиционеры в равной степения дали отпор войскам Союза в сражении при Грисволдсвилле в Джорджии, при этом погибло более шести сотен стариков и подростков и белых, и черных.
В 1864 году президент Конфедеративных Штатов Джефферсон Дэвис одобрил план освобождения всех рабов взамен официального признания Конфедерации Великобританией и Францией. Великие державы не ответили согласием_***_.
В состав знаменитого батальона Джексона входили две черные роты. Они сражались при Питерсберге под командованием полковника Шиппа. Мои люди проявили максимум проворства и доброй воли+ Позвольте мне заметить, сэр, что они показали себя в высшей степени положительно+
Недавно Национальная служба парков США признала, что чернокожие помогали в обороне Питерсберга, штат Вирджиния, от федеральных войск, получив взамен предоставление свободы. Независимо от формальной классификации их роли в защите города, они выполняли функции, которые в современной армии приравниваются к официальной воинской службе. Успех белых конфедератов в последующем сражении был во многом обеспечен поддержкой лояльных чернокожих.
Южный генерал Джон Б. Гордон (Армия Северной Вирджинии) сообщал, что все его подчиненные выступают в пользу организации цветных войск, что их появление очень воодушевит армию . Сторонником создания черных полков был и генерал Ли. А газета Ричмонд Сентинел писала в передовице 24 марта 1864 г.: Никто не будет отрицать тот факт, что наши слуги (на Юге не было популярным слово раб ) более достойны уважения, чем наступающие на нас с Севера пестрые орды+ С недоверием к черным конфедератам должно быть покончено+ .
В марте 1865 г. госсекретарь Конфедерации Джуда П. Бенджамин пообещал свободу всем неграм, служившим Югу от штата Вирджиния. 1-го апреля 1865 г. все черные солдаты стали свободными и получили пособие в размере 100 долларов каждый. Бенджамин сказал: Давайте обратимся к каждому негру, который желает служить в армии, - иди и сражайся, и ты станешь свободным. Сражайся за своих хозяев, тогда обретешь свободу . Конфедеративным офицерам было приказано хорошо обращаться с черными солдатами и защищать их от несправедливости и унижений .
Для цветных войск Конфедеративных Штатов была установлена квота в 300 000 человек. 83 процента проживающих в Ричмонде рабов добровольно (!) записалось в армию_****_. В Ричмонде состоялся специальный благотворительный бал с целью сбора средств на экипировку цветных частей. До самого падения Ричмонда на его улицах можно было видеть марширующих негров в серой форме. Правда, из-за скорого окончания войны, лишь небольшая часть цветных рот и эскадронов непосредственно участвовала в боях.
Союзный генерал Грант в феврале 1865 года приказал брать в плен всех негров мужского пола, дабы враг не смог привлечь их в свои ряды . Фредерик Дуглас предупреждал Линкольна, что если не гарантировать рабам свободы (черокожие на территории союзных штатов, контролируемых федеральным правительством, по-прежнему оставались рабами), то они могут принять сторону повстанцев.
4 апреля 1865 г. в графстве Амелия (Вирджиния) федеральная кавалерия атаковала южный обоз, полностью обеспечиваемый и охраняемый чернокожими пехотинцами из части майора Тернера. Они сопротивлялись до конца, отбили несколько атак, и не были смяты врагом до тех пор, пока не закончились боеприпасы.
Чернокожий конфедерат Джордж, попавший в плен к федералам, так объяснял свое мужественное поведение: Я не дезертир. У нас на Юге дезертиры позорят свои семьи, и я такого никогда не сделаю .
Первый федеральный офицер Союза, павший в войне, майор Теодор Уитроп, был убит именно чернокожим конфедератом Сэмом Эшем. Попавший в плен к янки негр-повар Дик Поплар подвергался унижениям, оскорблениям и избиениям со стороны федеральных негров-охранников в Форте Лукаут за то, что был человеком Джеффа Дэвиса .
Бывший раб Хорейс Кинг стал не только основным поставщиком военно-морского флота Юга, но и вошел в историю как Строитель мостов Конфедерации , будучи превосходным инженером. Кстати, один из его самых красивых мостов был сожжен федералами, а дом разграблен и разрушен оккупационными войсками.
К февралю 1865 года на судах ВМФ Конфедерации служило более 1100 чернокожих матросов_*****_. В числе последних южан, капитулировавших в Англии на борту рейдера Шенандоа через полгода после официального окончания войны, было несколько негров.
Более 180 000 черных южан из Вирджинии обеспечивали нормальное функционирование армии Конфедерации. Они выполняли множество работ были санитарами, возницами, пожарниками, машинистами, кочегарами, лодочниками, кузнецами, механиками, колесными мастерами и т.д. Но только в начале 20гг XX века им были назначены военные пенсии наравне с белыми солдатами _******_.
В начале 20-го века многие члены организации Объединенные ветераны Конфедерации выступали за предоставление бывшим рабам земельного участка и дома. В свое время победившие янки пообещали каждому освобожденному рабу сорок акров и мула , но так и не выполнили своего обещания. Ветераны Конфедерации были благодарны бывшим рабам, тысячи из которых проявили во время войны максимальные верность и лояльность , но в итоге оказались прозябающими в нищете больших городов. К сожалению, законодательные инициативы ветеранов-южан не нашли поддержки на Капитолийском холме_******_.
Первый военный памятник, отдающий должное афроамериканцам-конфедератам, возведен на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне в 1914 году. На нем изображен чернокожий солдат, шагающий нога в ногу с белым конфедератом, и белый южный солдат, передающий своего ребенка на руки чернокожей няньке.
Материал для этой статьи предоставлен Сыновьями ветеранов Конфедерации (Sons of Confederate Veterans)
Примечания valya
_*_Одним из первых приказ нарушил генерал Джексон (Джексон Каменная Стена), принявший старшим поваром в свою бригаду свободного негра, у которого были родственники-рабы. Показательно само назначение представьте себе, что мог сделать нелояльный Конфедерации старший повар с бригадой?
_**_Негритянские трудовые отряды один из интереснейших и наиболее замалчиваемых экономических феноменов Конфедерации. Их существование не вписывается в рамки классической политэкономии, ставящей личную выгоду в качестве главного стимула производительности труда. Трудовые отряды возникли задолго до войны из племенных землячеств, в которые собирались негры-рабы на плантациях. Производительность труда таких землячеств была на порядок выше отрядов из негров-одиночек, в то время как смертность - ниже. Заинтересовавшись сим феноменом, плантаторы выяснили, что в землячествах существует круговая порука, взаимопомощь и разделение труда.
Например, одни негры преимущественно накладывали хлопок в корзины, другие преимущественно таскали корзины и т.д.. Выяснив, что подобное поведение повышает производительность труда, плантаторы взяли его на вооружение. Если в XVIII веке надсмотрщик следил, чтобы каждый негр выполнял свою норму, в XIX начали спускать норму на отряд. Более того, появились выборные надсмотрщики, а плантаторы стали сквозь пальцы смотреть на негритянские собрания (которые тем не менее оставались на бумаге запрещены во всех Южных штатах вплоть до конца войны). К середине XIX века негритянские поселки фактически получили самоуправление и положение негров-рабов стало такое же, как русских крепостных (и несравненно легче, чем, например, свободных рабочих на каучуковых плантациях Форда в Бразилии 80 лет спустя). Вот тут-то и началось экономическое соревнование наемного батрацкого труда и общинного. На время сбора хлопка плантаторам не хватало рабочих рук и они нанимали бригады сезонных белых батраков.
Им платили, так что стимул работать у них (в отличие от негров) был. Кормили их лучше, чем негров. Несмотря на это, выработка наемных бригад была на порядок ниже, чем у негров-рабов (что вызывало постоянные насмешки негров над белыми батраками). Наемный труд оказался менее производительным и вся классическая политэкономия полетела к чертям (посему в Капитале сей факт не отмечен, хотя Маркс о нем знал). Впрочем, белые батраки списывали все на кнут надсмотрщика . Но в 40-50гг.XIX века плантаторы стали сдавать внаем негритянские отряды на северные промышленные предприятия (сперва на пароходы, затем на заводы и лесопилки). При этом негры получали сдельную зарплату (большую часть которой отдавали по возвращении плантатору). Но и в этих условиях (без кнута и заинтересованные экономически), негритянские отряды за счет общинных навыков разделения труда и взаимопомощи обставляли бригады белых (соответственно и получая больше).
Ситуация стала выходить из под контроля участились случаи избиения негров белыми рабочими, отказа белых работать вместе с неграми и т.д.. Неясно, чем бы это кончилось, если бы не война.
_***_Еще бы рабство на всей территории Британской империи было отменено только в 1881 году.
_****_То есть освобождать северянам было фактически некого.
_*****_Тем не менее, как раз во флоте отмечен случай перехода негритянской части на сторону противника негры-кочегары угнали канонерку.
Источник: http://cavalry.km.ru