|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
13.02.2004 21:34:46
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Да причем тут снарядный голод
И снова здравствуйте
>>Просто по России Статистика более бедная... Вроде трехдюймовки которые в галиции в 1914 выпустили по 700-800 снарядов на орудие за НЕДЕЛЮ примерно боев это наш рекорд ПМВ.
>-----------------------------------
>Ну, Федор, о снарядном голоде мы все слышали. Может, были и преувеличения, ено соотношение с сюзничекими цирами вырисовывается.
НАПРОТИВ снарядным голодом в тот ммоент даже не пахло, наоборот могли по 200-300 снарядов одной батареи положить в стрельбе по одному пулемету СПОКОЙНО, не напрягаясь.
Просто даже в благоприятных условиях темпы стрельбы русских орудий не достигали темпов западного фронта не столько из за снардяного голода сколько даже из за трудностей со снабжением КОНКРЕТНОГО орудия... Из за малостабильного фронта (не наделаешь капитальных подьездных путей и всяких дековилек например) Много увезешь на двух передках или того паче "обывательскими подводами"?
Был случай что для ОДНОГО 152мм орудия 50 штук снарядов НЕСЛИ на руках ротой солдат 7 верст например. Поэитому расходы не достигали таких гомеричесикх величин что на западе даже в относительно благовполучные по снарядам операции, вроде Луцкого прорыва.
>Федор, я хочу еще раз подчеркнуть, что я ввязался в дискуссию не за ради точной цифры. Изначально вопрос стоял о том, насколько износ орудий мог быть проблемой у немцев летом 1918. Я склонен полагать, что такая проблема могла иметь место.
А тут и дискуитировать НЕЧЕГО... Она не МОГЛА иметь место. ОНА ФИЗИЧЕСКИ имела место... Материалы союзнической комиссии по разооружению Германии в 1919 числили огромный процент орудий ФИЗИЧЕСКИ изношенных "за безопасные при стрельбе пределы"... Какие там нарезы - полным зарядом на гаубице затвор вываливался.
При этом степент износа легких пушек - 77мм полевых была относительно невелика, а вот гаубичная артиллерия была в ужасном состоянии...
С уважением ФВЛ