>Именно от этого спецы и отмечают случаи массового алкоголизма. А до 1955 (фактически - 1952-1957) к фронтовикам отношение было очень хорошим.
>Пили. Но в меру. Мой отец уволен из армии, развелся и начал зашибать именно в 1955-м. Потом 1956-й его чуть-чуть реабилитировал (война с Бандерой). Стал даже надеяться, что опять в армию призовут. Даже немного преподавал огневую подготовку в рязанском артучилище, но "тяжелые ранения и контузии не позволяют вас использовать для несения службы в Советской армии". Аллес.
>> И от войны не отошел. И Белорусский вокзал давно отмыли от встречи. И таких как он полно... Конечно были огромные психологические проблемы.
>
>Тем не менее, в 1940-е алкоголизма еще не было. Будущее таких людей виделось в радужном свете.
Мне очень трудно сделать какие то выводы о массовости такого явления,как алкоголизм после войны,тем более,что я могу опираться только на слова тех кто в те годы жил,в первую очередь по словам своих родителей и тех родственников и знакомых,кто те годы застал.
Однако,по словам тех же моих родителей,массовые пьянки (причем систематические) возникли именно сразу после войны,когда народ начал возвращаться после демобилизации по домам.(прежде всего рядовой состав).Для очень многих из них (и в первую очередь молодежи) вернуться к нормальной жизни было очень тяжело. Потом,по словам очевидцев этот пик спал где то к 47-48 году.Кто как то устроился,кто окончательно спился.
Опять же,как я понимаю,достаточно большое сокращение офицерского состава произошло и до хрущевских сокращений.Во всяком случае,среди моих знакомых таких было больше,чем которых "миллион двести".
Единственно,что может оказаться,что в первые послевоенные годы на это просто не обращали внимания, а осознание этого явления пришло чуть позже?