|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
13.02.2004 13:51:45
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я вот о чем говорю
Здравия желаю!
>>Вот с комплектацией есть вопросы. Главный из них - вся ли городская тысяча формировалась конной. Выставляли ли сотни, вне зависимости от их финансового состояния, только конных (хотя бы и меньшим числом)?
>-------------------------
>Ну ты сам очень верно написал из кого формировались городовые полки, эти люди вполне себе могли позволить коня, тем же, кто не мог, коня давали при необходимости из городской или княжеской казны. Другой вопрос, что необходимость возникала не часто. Война того времени (полевая) - удел профессионалов.
Да нет, я не про городовые полки - это совершено официальные, что ли формирования. С городовыми полками, гарнизонами все ясно давно и точка жирная стоит. Я речь виду о "нерегулярных" формированиях, тех, кторые выствлялись не князем, а городом. А в городах официальной джолжностью , а было - тысяцкий, а тысячу формировали городские сотни (с мысле административные единицы) на свои деньги. Вот, скажем, гостинная сотня могла и конно выступить - бабло было. А, скажем, хамовная могла на то же учетное число домов (очагов, дымов) амунировать по
"ткачу Адаму с самострелом" и не более того - жили-то скромнее. Поэтому вопрос - если все войско выступало конным, то получали ли эти люди коней от казны/князя? Шли ли пешими? Увеличивал или число учетных дворов для того, чтобы выставить конного война? Или шли пешими, но использовались на второстепенных участках - обозная команда, например.
Дмитрий Адров