>И при этом активно поддерживали красных в финской гражданской войне.
Финнские красногвардейцы были финнами. Части РККА не учавствовали, АФАИР. А политическая поддержка естественна. Белые финны - путчисты, воюющие с законным правительством ФСРР.
>>Ну вот, приехали. Вы хотите сказать, что финны имели некое право на нападения на Россию
>
>Нет, Вы передергиваете.
Рад слышать. Т.е., не имели. Не имели и напали. Ч.т.д. Тогда не понимаю, почему речь пошла об общем отношении.
>Вдобавок Вы неаккуратны с терминами. России тогда не было, был СССР.
Это где это в 1918-1922 был СССР?
>Вы говорили о враждебном отношении Финляндии к СССР в 30-е годы. Так или нет?
Да. Я говорил, что не вижу причин считать, что оно изменилось в лучшую сторону с двадцатых годов. (Вы, кстати, это подтверждаете - см. ниже). Основная же мысль - финны в 1918 совершенно спокойно начали завоевательную войну с Россией, без всякой агрессии с русской стороны, пользуясь русской слабостью. И, соответственно, нет никаких оснований утверждать, что они могут напасть только в виде ответных действий.
>Так вот, я хочу сказать, что негативное отношение финнов к СССР в 1930е годы во многом объясняется руссификацией...
Да наздоровье. Многие страны и народы относятся друг к другу негативно вследствие тех или иных исторических причин. Это не возбраняется. Возбраняется начинать завоевательные войны, как поступили финны. Вот в чем дело. Поэтому тезис о том, что они могут воевать лишь в качестве ответа на прямую агрессию, противоречит историческим фактам.