Re: Гораздо пристойнее...
Hi!
>И что "нет"?
>Такая литература имено ориентирована на пропагандирование масс, на формирование у них "правильной" гражданской позиции.
То есть вся научно-популярная - это пропаганда. Ясно.
>Если "максимальная скорость была недостаточна по сравнению с зарубежными аналогами" - то это оценка.
>Если "только безграмотные анархисты могли построить такой хлам" - то ессно пропаганда.
Судить по крайностям всегда очень легко.
А если "проект продемонсстрировал вред устаревших концепций" и "технологическую отсталость"?
>>На оценках построено почти вся историческая литература.
>
>Пожалуй нет.
Пожалуй да.
>Ваше нетерпение странно.
>Возмите любую публикацию первичных документов.
Понятно. То есть история - это публикация первичных источников. Все интерпретации уже - пропаганда?
>А что же МНЕ прикажете рассуждать в рамках ВАШЕЙ терминологии?
Только более-менее соотносящейся со здравым смыслом. Не обязательно моей :-)
>>Представляю себе - вот погодите полгодика - тогда отвечу? Уже смешно.
>
>Смейтесь если смешно.
Уже посмеялся, спасибо.
>Фиксируем разногласие.
Fixed :-)
>Как Вы торопитесь делать выводы однако.
Нет, не тороплюсь... Этот вывод был сделан давно, и не за пять секунд.
>А то что пребывание первый раз под огнем - это действительно шок - Вам не приходило в голову?
Шок, о чем речь. А сравните промежутки между серьезными морскими войнами - и продолжительность военной карьеры... в основной массе все оказываются под огнем впервые.
>ТО что мы имеем массу примеров когда на суше целые полки бежали после первых выстрелов - это что тоже "благоразумие"?
Это уже не благоразумие. Которое применительно к Варягу на мой взгляд окрашено не в отрицательные тона.
Просто подвига и впрямь не было. Был относительно небольшой бой. В котором одна сторона воспользовалась преимуществом в силах, а вторая - спокойно этой силуе уступила, отметив свое сопротивление, и не сдавшись без боя.
>Т.е Вы полагаете что выход под огонь превосходящих сил бронепалубного крейсера - это беспроигрышный вариант, он застрахован от гибели, все уязвимые места прикрыты непроницаемой броней?
Забавно. Вы что, считаете что выход на бой возможен только при "беспроигрышном варианте, страховки от гибели, и прикрытии неуязвимой броней"? Нет, я не против - если бы так было, войны бы давно закончились...
>Я скажу просто.
>Решение на бой против превосходящих сил - уже героизм.
>В приведенном Вами примере испанцы действовали в составе эскадры к слову.
Решение на что-то - еще не героизм. Ни разу. Героизм - это как минимум какие-то действия.