От Белаш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2004 20:53:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; ВВС; Версия для печати

Всегда ли США не поощряли жертвенность?

Приветствую Вас!
В упоминавшейся статье «Известий» о Матросове пишется, что де пропаганда США и Великобритании делали упор на эффективность бойцов, а не на жертвенности подвига.
Из обращения Рузвельта к нации 7 сентября 1942 года:
«лейтенант Пауэрс сказал им: «Помните, наши там, дома, рассчитывают на нас. Я не промахнусь, чего бы мне это не стоило. Выложу им бомбу на палубу, как яйцо». Он повел свое звено на цель с высоты 18 тысяч футов сквозь стену разящего огня и тучи вражеских самолетов. Он спикировал к самой палубе авианосца, не сбрасывал бомбы до тех пор, пока не убедился, что обеспечено прямое попадание. В последний раз его видели, когда он пытался выйти из пике на слишком низкой высоте в 200 футов в страшном смерче снарядов, осколков бомбы, дыма и обломков разбитого судна. Его самолет был поражен взрывом собственной бомбы. Но Пауэрс исполнил свое обещание - «выложить им бомбу на палубу».
Т. е. фактически признавалось, что выполнение долга в критической ситуации может быть приоритетнее сохранения жизни (другое дело, как много раз здесь писалось, в действительно критической ситуации США находились примерно месяц).
Сегодняшние «журналисты» по идее, написали бы: пожертвовал собой, а надо было бы и дальше воевать эффективностью (Пауэрс за два дня потопил несколько кораблей).
С уважением, Евгений Белаш