|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
05.02.2004 08:38:37
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Ленин и...
>В фильме "Ленин в 1918 году" есть эпизод в котором Ленин общается с крестьянином-ходоком, который оказывается враждебным советской власти кулаком и Ленин предупреждает его, что если "пойдете на нас войной" то мол, уничтожим. В период когда я смотрел его ребенком, то естесственно, рассматривал этого крестьянина как врага и все его слова как вражескме. Но, что же этот крестьянин сказал Ленину? В частности - На селе есть справный, работящий мужик, а есть лодырь, на что Ленин высказывает ему свой классовый подход - бедняк, середняк и кулак. Сейчас, после всего , что произошло с нашей историей и моего личного опыта, я отчетливо понимаю, что прав был этот "справный крестьянин, я не революционер Ленин.Возникает вопрос - Как этот эпизод мог появиться в фильме и остаться безнаказанным? Да еще в то время? При том, что Сталин сам лично просматривал фильмы, а тут еще фильм о зарождении Советской власти. Ладно я, пацан, смотрящий этот фильм через 30-40 лет после его создания, но ведь то, что очевидно мне сейчас, взрослому человеку, должно было быть очевидно и взрослым людям 30х, которые помнили дореволюционную жизнь и которые тоже могли подумать, что то тов.Ленин не то говорит, особенно сельские жители. А может "справные"крестьяне в то время пребывали в тех местах, где кино не показывали, а фразы Ленина предназначались колхозникам, экспроприировавшим их добро.
>В общем у Вас недоумения по поводу этого эпизода не возникало?
Я что-то подозреваю, что первые зрители фильма судили о современном им крестьянине не по статьям перестроечного журнала "Огонек". Они знали и о том, как обдирали "справные крестьяне" городских при обмене продовольствия на товары, и как убивали продармейцев (на всякий случай напомню - продармейцы это те, кто осуществлял продразверстку, а продразверстка это _налог_, установленный царем(!) в натуральной форме, поскольку денежное обращение почти рухнуло, правда, большевики, в отличие от царя, сократили обложение втрое - но собрали его; т.е. "справный крестьянин", защищающийся с обрезом от продразверстки = предпринимателю, не уплачивающему налоги - что там за это по законам США положено?), и то, что "кулак" это не столько "справный крестьянин", сколько сельский ростовщик...
В общем, полагаю, что эта сцена хорошо воспринималась 90% городского и 70% сельского населения.