|
От
|
reinis
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
02.02.2004 17:21:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Я вам скажу, что я лично думаю
>Пфффффффф.... Да ладно. Пусть я согласен. Но Вы разделяете и тезис о том, что прибалты, воевавшие в частях вермахта, боролись за свободу своих государств?
Я думаю, ето было глупо в 1940.году (или ранше, когда ввели базы) сдаватса. Надо было дратса. Всё равно менше бы непогибло а история могла бы идти другим путём.
Потом немзы. Самий подём был в 1941.году - как реакция на советские репрессии. И 1944.год - Котёл. У латышеи была историческя память про 1918.год - как в похожеи ситуации удалось вырватса и из под немзев и из под русских. Маршевая песня латышсково легиона "мы будем бить етих красных, потом сине-серых" тоже не выдумка историков и романтиков а реальная песня, которая вполне показывает настрои легиона. Да и естонский легион сильнее всево дрался на Нареве - в принципе провит СССР а не за немзев. Ведь реалистам в 1944. году было ясно - нацизму таком каков ево хотел Хитлер - небыть. Некоторые латыши пошли и против немзев в открытую, их перебили, мало их было, факт.
Другие думали А может ешо наидётса выход. Надежда, знаете , умирает последнеи. Ешо после 1945.года в Прибалтике надеялись на воину Русских-Англичан/Американцев. Я читал и личные воспоминания латышеи из советских дивизий (мобилизированных в 1944.году - некоторые там и воевали из легиона ешо - ранение/сокритие - потом в сов.армию), они тоже как бы не за совесткую власть нередко были. Как бы надеялись на то, что колхозов небудет. Когда человек прижат к стене (читаи мобилизированн) он будет слушатса приказа или сбежит, но думать то он будет думать о своём. Кстати, когда нады было воевать своим с своимиы (легион против 130тои), старались лишную нестрелять.
>>>>Вы же сами прекрасно всё понимаете:) Выбор эстонцев был не из лучших, но признавать ошибки предков они не желают. Что вполне понятно:)
>>>
>>>Вот как раз непонятно. Чего упираться? Признали б: да, совершили глупость. Да, не подумали. И всего делов.
>>********
>>А многи ли признали? Даже немзы - вроде признали, но по возможности вину за "ексцесы" валят на всех кто подруку попадётса.
>