|
От
|
pinguin
|
|
К
|
Андрей
|
|
Дата
|
03.02.2004 12:33:53
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Забываете более...
Приветствую.
>Хорошо когда одну цель, а когда их много? Представьте вам нужно поразить на территории противника порядка нескольких сотен или тысяч таких целей. Во сколько обойдется стране подобная война?
Такая война обойдется очень дорого и вестись она будет, скорее всего, с применением ЯО. В любом случае, флот не поразит несколько тысяч целей.
>Вот и посчитайте. На уничтожение каждых 8 целей нужно затратить 1,5-2 миллиона рубей. 80 целей - 15-20 млн. руб. А 800 целей - 150-200 млн. руб. А о 8000 целей и говорить страшно 1,5-2 миллиарда рублей.
Как уже ув. Роберт заметил, 8000 целей - это слишком. Вы уж определитесь, о чем идет речь - о войне или о "запугивании". Сначала вы говорите о том, что стоит только подвести к берегам гос-ва флот и оно испугается, а теперь вдруг понадобилось уничтожать 8 тысяч целей.
В таком случае (как я уже говорил) и флот не уничтожит их.
>С увеличением количества бомберов участвующих в операции сложность ее обеспечения возрастет в несколько раз причем непропорционально количеству задействованных бомберов.
Какая сложность ? Разговор идет не о подготовке вторжения с моря, а лишь о "наказании" государства. Для этого достаточно и одного стратежного бомбера с 12 КР на борту.
>Шутка ли чуть ли не годами стоять в базах, совершенно забить болт на техобслуживание, всяческие ремонты, и так вдруг оправиться довольно таки далеко от основных баз.
Во-во. А все почему - денег нет. А вот РВСН и дальняя авиация (в меньшей степени, но все же) в гораздо лучшем состоянии. А все почему - потому что им денег нужно меньше на обслуживание (это про бомберы).
И теперь вот прикиньте - что легче сделать в современных условиях: отправить эскадру или полк бомберов ? Ответ очевиден.
Отсюда вывод: дальняя авиация в нынешних условиях приоритетнее флота.
>Почему собственно в лучших? Вот удалось договориться нашим посольствам на пролет небольшого количества самолетов для проведения учений, а представьте какие сложности возникнут если придется просить коридор для десятков и сотен бомберов, и по меньшей мере такого же количества заправщиков, и не у одного двух государст а у десяти, и не на один день, а каждый день.
Опять вы превращаете муху в слона. Зачем сотни бомберов ? Куда ?
>Кораблей у нас хватает, они давно не ходят в походы, но привести их в порядок можно, при достаточном финансировании.
А финансирования-то и нету. Были бы деньги - "любой дурак" бы флот построил.
>Я это не пытаюсь делать. Я пытаюсь выявить зависимость этих международных отношений от наличия флота.
Заодно, может быть, выявите зависимость этих отношений от экономической мощи гос-ва, наличия ЯО, наличия носителей ЯО, географического положения и т.д ?
Это опять уравнение со множеством неизвестных, где наличие флота - "с боку".
>Другой пример Япония - ЯО нет, в НАТО не входит, флот достаточно сильный есть.
И баз американских на Окинаве не держит, да ?
>После гражданской войны в России ее силы находились в упадке, как и общие военные, так и морские.
Вы еще вспомните про викингов...
>>А если против будет США, то вообще можно и не думать о походе.
>А если США будут против чтобы вы имели сухопутные войска, что тоже подчинитесь?
Если США будет против того, чтобы Россия имела сухопутные войска, Россия не подчиниться.
Если США будет против того, чтобы Россия посылала свой флот "пугать" или "стрелять" банановую республику "в зоне интересов США", Россия подчинится.
>Это только вам кажется. Вспомние войну США против Югославии, наши вполне могли перебросить воинский контингент на самолетах, но новые союзники США коридоры не предоставили.
Ясный пень не предоставили, т.к. они союзники США, а Россия открыто выступила против войны в Югославии.
>Просто хулиган всегда выберет себе в соперники какого-нибудь сопляка, который не сможет дать сдачи.
Хулиганов может быть несколько, тогда никакие мышцы Васе не помогут.
И потом - современный мир, это не заповедник беспредела, как я уже говорил, ООН (хотя бы) не позволит "хулиганам" бить дрищей и Вась.
>Но этот накачанный парень не сможет быть сразу везде. Пока он смотрит в другую сторону мы вполне можем порешать наши проблемы.
Ага, рассказывайте сказки детям в детском саду. Скоро, может быть, придется базы из Грузии вывести, а вы все флотом грезите и соперничеством с США.
>Я у вас спрашиваю. Я рассматриваю такую возможность как вероятную, и хочу чтобы моя страна была готова к ней. Вы не согласны вот и спрашиваю почему?
А с чем я должен соглашаться ? Вы никаких доказательств не представили.
Так ведь можно много к чему начать готовиться - вдруг, например, инопланетяне прилетят. Давайте построим летающие тарелки по 1 млрд. долларов штука - вдруг понадобятся.
>Тогда уж начните читать отсюда https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/712552.htm и обратите внимание на мои слова что я относил к задачам первостепенной важности на близкую перспективу и что на дальнюю.
Я не против флота вообще. Я не увидел вашей аргументации, когда вы сказали, что "флот будет защищать наши транспортные корабли, помогая развивать экономику". Как будто без флота нас постоянно шпыняют все, до кого не долетит Ту-160.
>Не сейчас, а в длительной перспективе. Я ж не предлагаю давайте к субботе построим авианосец, но лет через 6 его уже нужно начинать проектировать и строить, а пока действительно заняться ПВО и СВ.
Вы делите шкуру неубитого медведя. Денег нет на ваш авианосец. У нас самолеты не летают (топлива нет), а вы предлагаете флот строить.
>Я уже приводил этот пример. Какой-то наш траулер уже больше года стоит в порту на юго-западе Африки, у них был контракт на ловлю рыбы, лов оказался неудачным и контракт не был выполнен, власти страны арестовали судно, и они уже больше года там стоят. Наша компания котора сдавала судно в аренду, видимо не смогла оплатить неустойку или недосмотрела чего в контракте, но убытки от простоя наверно уже давно превысили сумму неустойки.
Интересно. А вот, например, если наши туристы напьются, перебьют посуду в дорогом ресторане в Тайланде, и их посадят в местную тюрьму "до выплаты ущерба", вы тоже предложите их флотом освобождать ?
Не путайте политику и бизнес.
>И государство не США там или Англия, а так вполне себе Нигерия и надавить по случаю можно, если будут слишком неуступчивыми. Это я про флот
За что надавать ? За то, что наши "бизнесмены" не выполнили свои обязательства по договору и за это у них конфисковали корабль ?
>А какими по вашему международными законами или правами можно освободить это судно?
Собственник судна не государство, а частная компания. Компания не выполнила свои обязательства - ее партнер забрал себе судно в качестве компенсации.
В чем вы здесь увидели несправедливость ?
>Морская блокада это один из инструментов в пирамиде этих самых "экономических рычагов", который и венчает эту прирамиду.
Это по силам сейчас сделать только США.
>К примеру Германия достаточно сильная и в экономическом плане страна и в военном, но предположим объявит она Панаме торговый бойкот, заморозит панамские счета в своих банках, применит прочие санкции, и предложит все страны присоединиться к ней. Как вы думаете много стран присоединится? Сколько бы ни присоединилось кто-то да откажется, а кто-то будет даже возить панамцам товары.
Вы рассуждаете о вещах, в которых, видимо, мало что понимаете. Грубо говоря, есть такие товары, которые не так-то и легко купить, а есть такие, которые на так-то и легко продать. А есть еще уникальные товары, которые есть только у одного или нескольких производителей, и есть товары типа бананов, которые предлагают все страны региона, в котором они произрастают.
Допустим, не захочет Россия продать в Европу газ - где Европа газ возьмет. Или - не захочет Россия купить в Тринидаде бананы (сразу весь урожай) - кому Тринидад еще сразу все продаст, если в том регионе продавцов бананов хоть чем "жри". Рынок есть рынок - он не терпит "пустоты"
Вот так и в любом другом случае - всегда есть рычаги воздействия, и возможности их использования определяет не столько сила государства, сколько дипломатическое искусство.
Примеры из жизни - слышали, наверное, как Россия ввела таможенные ограничения на поставку труб из Украины, а российские металлоторговцы "бодались" с американскими по поводу снятия ограничений на российскую сталь в США.
>И больший урон будет скорее для экономики Германии, чем для Панамы.
Да уж конечно - Германия второй в мире экспортер после США, наверное, сразу разорится, если перестанет поставлять в Панаму товаров, к примеру, на 20 миллионов евро. "Не смешите мои тапочки" (с), Германия и не заметит "потери бойца" (т.е. такого торгового партнера).
>Потому как если нечем остановить контрабанду в Панаму,
Во-первых, почему контрабанду ? Это что, ООН наложило запрет ? Просто одна страна не продает другой стране товары.
>то нечего трепыхаться, денег они еще заработают, нового продавца для хайтека найдут.
Может быть и найдут, но, во-первых, через какое время, а, во-вторых, по какой цене ? Другие продавцы тоже ведь не дураки - видят, что больше в Германии Панама покупать не может (скажем деревообрабатывающие станки) и предложит им такие же, "но дороже".
>Что от этого приобретет Германия, ничего покупателя своей продукции потеряет - раз, а это деньги, национализация артивов и заморозка счетов, может нанести удар по банковской и кредитной системе Германии, что тоже не есть гут.
Германии от этого ничего не будет, не велика потеря (она же не от рынка США отказывается). А получает она много - хорошие отношения с Россией. Например, Россия после "правильных" действий Германии может продать ей газ дешевле, чем остальным странам Европы.
>растут с ростом благосостояния. Получится чтобы установить торговую блокаду Суринама из-за одной посудины нам нужно снять с себя последние штаны.
Не получится. И не торговую бокаду, а экономическое эмабрго со строны некоторых стран. И это будет уже проблема Суринама думать - что лучше, продолжать терять деньги или отпустить этот корабль.
>Широкораду поверите?
Широкоград - человек многосторонних интересов ;)
>"...Вот, к примеру, пароход "Селенга" в октябре 1939 г. загрузил в Маниле вольфрамовую и молибденовую руду,
Пример не катит по многим причинам, главная из которых - ситуация в 1939 году и современная слишком сильно отличаются друг от друга.
Вы приведите современный пример. Пускай не с СССР, когда во второй половине 20 века одно государство "пиратило" другое.
>Также он писал про нападения на наши суда франкистов.
Вы еще вспомните, что немцы наши суда топили во время второй мировой. Наши "добровольцы" с франкистами воевали.
>И был еще описан захват нашего судна гоминдановским Тайванем, но на вскидку в книге я его не нашел.
Это, видимо, нанесло такой ущерб нашей экономике, что сразу пришлось строить флот, главным образом, для того, чтобы охранять свои торговые суда от франкистов и "гоминдановцев" ;)
С уважением.