"как бы подводя" 8-)))
Приветствую непременно!
>Итак, вот что пишет Каузевиц, как бы подводя итоги под этим странным спором:
Это не спор. Мы разговариваем в режиме "вопрос - ответ"
>В то самое время, когда русская армия на границе не превышала 180 000 человек, утверждали, что император платит жалованье из расчета армии в 600 000 человек; автор этой книги считал это утверждение насмешливым преувеличением, хотя он его слышал из уст высокопоставленного лица, а между тем это была сущая правда.
Клаузевиц - я писал ниже - не специалист по статистике и, скорее всего, никогда не видел документов, касающихся численности армий. 8-)))
Во всяком случае его примерные оцекни совпадают с моими.
>Итак, в результате этих подсчетов мы приходим к следующим заключениям:
>Во-первых, русская армия должна была состоять из 600 000 человек и, вероятно, без чрезмерного напряжения не могла бы достигнуть большей численности.
Согласен. Но в 1812 как раз такие чрезмерные напряжения и были предприняты.
>Во-вторых, в 1812 г. из этого в действительности налицо было приблизительно 400 000 человек регулярных войск.
Вот эту цифру можно попробовать вывести. Мы знаем реальную численность армий и полков на начало войны - можем экстраполировать на те полки, численность которых нам неизвестна. Получим цифру.
>В-третьих, из этих 400 000 человек в первое время удалось противопоставить французам только 180 000 человек.
Что такое "первое время"?
И каким французам?
Эти 180000 - это 1-я и 2-я армии (130000 + 50000)
Они (за исключением корпуса Витгенштейна, по сути сначала отдельного) никогда не противостояли 2, 6, 7, 10, 12-му корпусам Великой армии, а 9-му и 11-му только на завершающем этапе войны. Кроме того дивизия 5-го корпуса и половина дивизии 4-го кавалерийского корпуса выделены из главных сил.
Считая силы русских на театре в начале войны, надо учитывать резервные корпуса и 3-ю армию.
Илья Кудряшов == http://genstab.ru