>В открытых боях эпохи холодного оружия (меча, топора и дубины), основные эффективные удары были рубящие, наносились сверху вниз, используя тяжесть оружия и своего тела. Тычковые колющие удары снизу вверх, особенно против противника в доспехах и со щитом, думаю были малоэффективны.
Вопрос - вы хоть каким-то видом фехтования занимались? Вообще-то если ответ "да", то я буду очень удивлен, так как более далекую от реальности общую картинку нарисовать трудно :)))
>Боковые же удары в массовых побоищах скорее всего вообще не практиковались.
Вопрос - откуда соображения о преимущественных ударах в массовых побоищах?
>Поэтому в схватке рослый воин с длинными руками по-моему имел явное преимущество перед низкорослым. (Конный против пешего тем более).
А 2+2=4. А сильный воин - имеет преимущество перед слабым. Ловкий - перед неловким. И так далее. Только что из этого следует? :))
>1. Были ли в мировой истории случаи, века до XIV, чтобы низкорослые щуплые племена ("коротышки", "карлики" и "лилипуты") смогли эффективно противостоять на поле боя представителям рослых и длинноруких племен?
С каких пор стало модным варианты боя одного противника против другого экстраполировать на сражения армий?
С уважением - Станислав
ЗЫ советую все-таки более глубоко вникнуть в тему, чтобы не позориться с глупыми вопросами.