От т-Ты Ответить на сообщение
К All
Дата 09.01.2004 03:05:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

15 ЦНИИ МО - мины в послевоенный период

В ПОСЛЕВОЕННЫЙ период усилия ученых института были сконцентрированы на повышении поражающего действия противотанковых и противопехотных мин, их взрыво- и тралоустойчивости, возможности установки средствами механизации.

Большое развитие получили противотанковые и противогусеничные мины. Были разработаны и приняты на вооружение ТМ-46, ТМ-56, ТМ-58, а также серия ТМ-62 (1963-1969 гг.) с взрывателями, обеспечивающими установку этих мин средствами механизации минирования. В дальнейшем на замену фугасных противогусеничных мин серии ТМ-62 поступила мина ТМ-89 с кумулятивно-фугасной боевой частью и неконтактным взрывателем. В 1973 году на вооружение приняли качественно новый вид противотанковых мин -противобортовую ТМ-73, а в 1983 году - ТМ-83. В создании этой группы мин принимали участие И. Воробьев, К.Кориков, Ф.Косых, П.Радевич, И. Школяр.

Основным направлением развития противопехотных мин (ППМ) стала разработка мин осколочного типа и целой группы контактных и неконтактных взрывателей к ним. Так, в 1951-1981 годах на вооружение приняли мины ОЗМ-72 и серию мин типа МОН, а в 1985 году - устройство НВУ-П, позволяющее управлять состоянием 5 осколочно-заградительных мин. В их разработке участвовали В.Гусев, В.Ломаковский, И.Чайковский, Г.Черкасов. На основе осколочных мин ОЗМ-72 и МОН-50 были разработаны два типа возимых комплектов минирования (ВКПМ-1 и ВКПМ-2), которые широко применялись в Афганистане и Чечне. В их разработке участвовали В.Мельник и А.Закройщиков. А взамен разработанных в 50-60-х годах прошлого века противодесантных мин ПДМ-1М, ПДМ-2 и ПДМ-ЗЯ в 90-х годах поступила на вооружение противодесантная кассетная мина ПДМ-4, позволяющая устанавливать заграждения дистанционным способом. В ее создании участвовали В. Балашов, А.Маханьков.

Важное место в арсенале минно-взрывных средств заняли противотранспортные мины, начало работ над которыми датируется концом 50-х годов. В 1960 году приняли на вооружение первую современную противотранспортную мину АДМ-8, за ней последовала целая серия мин типа МЗУ. В их создании принимали участие К.Кориков, В.Захаров, В.Гусев.

Одновременно с дальнейшим совершенствованием мин развивались и средства механизации минирования, прошедшие путь от простейших прицепных минных раскладчиков (ПМР-1, ПМР-2) до самоходных минных заградителей (ГМЗ-3 и УМЗ). Большой вклад в их создание внесли сотрудники института Н.Шихачев, И.Воскресенский, К.Кориков, Ф.Косых, Ф.Поливара и В.Тютюнников.

РАЗВИТИЕ средств и способов вооруженной борьбы привело к тому, что устройство МВЗ вышло на уровень оперативных задач, к решению которых стали привлекать артиллерию и авиацию. Динамичное развитие традиционных мин и средств механизации минирования привело в начале 80-х годов к созданию качественно нового класса средств устройства МВЗ - систем дистанционного минирования и инженерных мин для них. Так появились инженерные, артиллерийские и авиационные системы дистанционного минирования, обеспечивающие установку унифицированных противотанковых мин типа ПТМ-3 и противопехотных ПФМ-1С и ПОМ-2.

В целях повышения боевых возможностей войск по устройству МВЗ был принят на вооружение противопехотный комплект ручного минирования КРМ-П, который доказал высокую эффективность в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Активное участие в разработке этих средств устройства MB, оценке их боевой эффективности и принципов боевого применения принимали В.Тютюнников, А.Аверченко, Ф.Поливара, В.Крамаренко, В.Еремин, В.Носков, А.Ермаков, К.Кориков, Ю.Пар-шиков и другие.

В наши дни молодые сотрудники не только продолжают славные традиции ветеранов по проведению научно-исследовательских работ, участвуют в разработке новых перспективных средств, но и активно помогают войскам в освоении новых образцов. Так, немало выездов в войска у С.Копотилова, А.Смольянова, А. Белокура, которые умеют на местах практически помочь нашим солдатам и офицерам в выполнении боевых задач по устройству МВЗ.

Совершенствование существующих и разработка новых средств управления МВЗ проводится в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями. Результатом этой работы стали комплекты управления состоянием минных полей и другие системы дистанционного управления. В их разработке активно участвовали Ю.Галкин, И.Горячев, В.Котельников, А.Королев, В.Машков, П.Мыльников, З.Трубавина, Н.Холопцев, В.Хохлов, А.Цымблер, Н.Шустик. Созданный этим коллективом в 80-е годы комплекс дистанционного управления минным полем показал свою высокую эффективность при обеспечении боевых действий войск в Афганистане.

Разработанные на рубеже 80-х годов передатчики помех позволили решить проблему безопасности личного состава в условиях применения радиовзрывных устройств в локальных вооруженных конфликтах в Афганистане, Абхазии, Таджикистане и Чечне. Активными разработчиками данных приборов были Г.Храпов, Н.Уваров, Н.Шустик, В.Митяев, И.Попов.

В наши дни сотрудники института настойчиво работают над созданием средств, альтернативных противопехотным минам, способных обеспечить решение задач по борьбе с живой силой противника в условиях запрещения применения традиционных ППМ Оттавской Конвенцией 1997 года.

Благодаря их усилиям Вооруженные Силы РФ имеют в своем распоряжении надежные и высокоэффективные средства устройства МВЗ, позволяющие решать боевые задачи по нанесению потерь противнику, сковыванию его маневра на поле боя.

Фото: