|
От
|
negeral
|
|
К
|
Denis23
|
|
Дата
|
06.01.2004 14:03:07
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А поскольку я склонился на версию большинства, то
Приветствую
Лиц. ст. "Два погрудных изображения (в анфас) Государя Императора Николая II в форме 4-го Лейб-Гвардии Стрелкового Императорской Фамилии полка и паря Михаила Федоровича в бармах и в шапке Мономаха; по окружности тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых черточек и точек и обычная площадка (обрез)".
Об. ст. Во все поле медали прямая, горизонтальная надпись в пять строк: "ВЪ ПАМЯТЬ / 300-ЛЕТИЯ / ЦАРСТВОВАНИЯ / ДОМА РОМАНОВЫХЪ / 1613-1913" (четвертая строка "Дома Романовых" выделена крупным шрифтом).
Светлая бронза, диам. 28 мм.
Носили медаль на груди на ленте Российских государственных цветов (Романовской).
Историческая справка
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Николая II 21 февраля 1913 года. Согласно Положению, эта медаль выдавалась:
"а) лицам, состоявшим в день 21 февраля 1913 года в придворных должностях и званиях и на государственной службе по военному, морскому и гражданскому ведомствам, а также Членам Государственного Совета по выборам; Членам Государственной Думы; священнослужителям и церковнослужителям православного духовенства; духовным лицам неправославных исповедований; служащим в выборных должностях по дворянскому, земскому и городскому самоуправлениям; вольнонаемным и не штатным служащим обоего пола в правительственных учреждениях; отставным чинам военного, морского и гражданского ведомств, имеющим право носить в отставке мундир; учебно-воспитательному составу обоего пола в высших, средних и низших казенных учебных заведениях; артистам и артисткам Императорских театров; сестрам милосердия российского Общества Красного Креста; волостным старшинам; председателям волостных судов; тминным войтам; сельским старостам и соответствующим им должностным лицам волостного и сельского управления и лицам, имеющим Знак отличия Военного ордена;
б) юнкерам и пажам специальных классов, всем состоящим на действительной службе в день 21 февраля 1913 года нижним чинам армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи, отдельного корпуса жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлеченным к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии;
в) всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием трехсотлетия Царствования Дома Романовых и с устройством юбилейных празднеств, или в самих торжествах".
Кроме того. Положение о награждении указывает, что "лица, поименованные в пункте "б", получают медаль бесплатно, всем же прочим выдаются свидетельства на право ношения медали, которая приобретается за плату".
Эта рассматриваемая юбилейная медаль является самой - распространенной среди всех наградных медалей России. "Первоначально предполагалось заказать на Санкт-Петербургском монетном дворе 2-3 млн. медалей, выдаваемых как за плату, так и бесплатно. В действительности же к 26 июня 1914 г. на Монетный двор поступило заказов на 2028166 только бесплатных медалей, но было отчеканено лишь 1039435..." Во многих журналах и газетах того 1913 года публиковалась реклама о том, что "награжденные" (конечно же и не награжденные) "могут приобрести" у той или иной частной фирмы эти медали за собственные деньги, из расчета "по 15 рублей сотня". Живущие в далеких провинциях могли выписать медали по почте из Санкт-Петербургского магазина "Доброе дело", на Фонтанке, 39. Стоимость медалей в нем, с пересылкой, была относительно невысокой: св.-бронзовая с лентой - 60 коп.; золоченая с лентой - 75 коп.; с лентой, натянутой на колодку, - удорожалась на 15 коп. По реализации оптом до 10 медалей цена одной штуки снижалась до 50 коп., и т.д.
Разновидности
Светлая бронза, диам. 28 мм. Медаль аналогичная предыдущей, но отличается от нее в основном тем, что портрет царя помещен на ней с орденом св. Георгия 4-й степени. Такая медаль встречается среди коллекционеров значительно реже. Предполагается, что появилась она только во время мировой войны, когда царь выезжал на передовую фронта и получил этот боевой орден в октябре 1915 года.
Серебро, диам. 28 мм. Медаль аналогичная вышеописанным, имеет до полдюжины разновидностей, в том числе и с Георгиевским крестом на груди царя. Все они позолоченные и имеют на ушке клейма.
Золото, диам. 28 мм. Такие медали чеканились частной фирмой по специальным заказам высоких состоятельных чинов.
Всего насчитывается несколько десятков всевозможных разновидностей медали "В память 300-летия царствования Дома Романовых". Среди них часто встречаются позолоченной бронзы и позолоченной меди, и при том разных размеров - вплоть до фрачных, диам. 12-16 мм, с различными вариациями изображений царей и надписей на оборотной стороне. Например, довольно часто встречается медаль с размещением портретов царей наоборот - на левой стороне, на заднем плане, помещен Михаил Федорович, а в правой, на переднем плане - Николай Александрович. Надписи на лицевых сторонах отсутствуют. Медали в уменьшенных размерах, иногда изготовлялись с винтом и штифтом на оборотной стороне, для крепления их к одежде. В этом случае лента складывалась под медалью в виде плиссерованной розетки. В связи со знаменательным юбилеем было изготовлено частными фабриками и мастерскими огромное количество всевозможных жетонов, которые и доныне во множестве ходят по рукам коллекционеров.
Счастливо, Олег