воспоминания Шелепова Ивана Игнатьевича
" Иван Игнатьевич - участник Балатонского сражения.
- Иван Игнатьевич, не могли бы рассказать поподробнее о том сражении, так сказать взглядом "снизу"?
- Вообще, историю лучше начать с того, что незадолго до тех венгерских событий, по армии пошел слух, что отбирают солдат у кого не менее трех ранений (за всю войну Иван Игнатьевич был ранен четыре раза - Валера). Говорили, что ожидают войны с Америкой и нужны опытные кадры, а количество ранений - это как гарантия, как знак качества. И действительно, к нам в батальон приехал майор, всех построили и он по списку отобрал нескольких человек, и меня тоже. Посадили всех в машину и повезли. В учебку - младших лейтенантов готовить. Но поучиться мне там довелось, дай Бог памяти, с месяц. Нас вдруг всех построили, раздали оружие, посадили в машины и куда-то повезли. Привезли на поле и приказали рыть окопы. Кроме винтовок и ручных гранат - никакого вооружения. На всю роту - два ручных пулемета. Где мы, кто соседи, кто сзади, где артиллерия - ничего неизвестно. То, что это рядом с "передком" - понятно было сразу по сильному гулу и близким разрывам. Ротный носился и орал чтоб окапывались бешено. А все едино не успели мы! Мы еще ничего толком отрыть не успели, как сначала над нами прошли на бреющем "Мессеры", а вслед за ними "Штукасы". Но они почему-то прошли мимо в сторону какого-то городишки справа от нас. Там их встретили наши и завели сильный бой.
Звуки разрывов приблизились и сквозь них я, вроде, стал различать рокот моторов - танки! Наша позиция проходила на обратном склоне большого холма. Я постояннол глядел на этот гребень. Тут я увидел, что наша разведка перевалила за гребень и бежит к нам. Подбежали к ротному, что-то ему объясняли, тот выслушал и тут пошла команда "Приготовиться к отражению танковой атаки!", хотя мы это и так уже все понимали - "зеленых" среди нас не было. Все мы попрятались в отрытые полутраншеи-полуокопы-полуровики, постарались замаскироваться веками, дерном, чем попало.
Конечно, мы понимали, что это почти верная смерть - у нас ни пулеметов, ни пушек, против танков мы были практически бессильны. Были гранаты, но подбить танк гранатой очень сложно!
- А в чем сложность?
- А в том, что он железный, а ты нет. Он по тебе стреляет из пушки и из пулеметов. А ты должен ползти на него. А он может просто раздавить тебя. Подбить танк вообще очень сложно, а подбить его гранатой - особенно. Если экипаж "зеленый", то у тебя еще есть шансы, а если в нем сидят матерые волки - практически невозможно. К сожалению, ты об этом узнаешь только тогда, когда он вдруг резко разворачивается и давит тебя. Или из пулемета. Да и что значит подбить? У нас были противотанковые гранаты, но тяжелые танки они не брали. Да и не каждая граната подожжет его! Тут нужна выучка, хладнокровие и точный расчет. У тебя мало шансов подобраться к танку, но еще меньше шансов убраться восвояси, если ты его не смог подбить. Чаще всего подбивали ему гусеницу. Тогда можно попробовать сунуть ему фугас. Но экипаж может не покинуть танк, а продолжать вести огонь. Танк нужно обязательно сжечь.
А в тот раз у нас даже бутылок не было (имеется ввиду "Коктейль Молотова" - Валера). Только гранаты, да и то, по большей части "феньки". В этот момент на гребне показались какие-то люди, бежавшие со всех ног на наши позиции. Это значило, что фронт окончательно прорван и на нас шла лавина танков и мотопехоты.
- А почему именно мотопехоты?
- Немцы часто так делали - сопровождали танки мотопехотой. Оттого и удары у них получались очень сильные.
- А потом что?
- А потом показались немецкие танки. Штук десять сразу - шли на весьма хорошей скорости и стреляли из пулеметов по нашей пехоте. У меня тогда еще в голове пронеслось "Вот ОНО!" - дурацкая мысль. Это действительно очень страшно - танковая атака! Они даже стреляли из пушек не останавливаясь. Это очень сильно действует на новичков, хотя результаты от такой стрельбы почти нулевые. Но на психику действует безотказно! Я тоже поддался, хотя у меня уже был опыт подобных атак. Я знал, что тут главное не побежать, но ноги сами просились. Мы должны были пропустить танки сквозь себя и задержать мотопехоту. Но танки развернулись и пошли вдоль наши позиций, просто давя нас. Я увидел, что один из них подорвался на мине...
- А мины откуда?
- Саперный взвод только и успел дорогу заминировать. На тех минах два танка подорвалось, один сгорел, а второй, с развороченными катками, еще долго стрелял, пока его не окружили и не сожгли. Я вот скажу, что это звучит геройски, но ничего геройского в том бою не было. Я просто увидел немецкую Пантеру с красными гусеницами. Это от крови, но я это потом только понял. А тогда я вообще не помню о чем думал. И вообще тот бой я помню смутно. Мне засчитали один танк, но я не уверен, что это действительно "мой" танк. Скорее всего, командованию нужны были живые герои, а не мертвые. Поэтому в госпитале (это было последнее ранение Ивана Игнатьевича - в том бою он потерял ногу - Валера) меня наградили орденом Славы.
Я потом был однажды в тех местах (венгерский город Комарно - Валера). В 85-м году нас возили туда на праздник Победы. Посетил кладбище. А там кругом могилы и на всех выгравирована одна дата - 19 февраля 1945 год. Вот такие дела. "
http://www.iremember.ru/infantry/shelepov/shelepov_r.html