От Комар Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 14.02.2001 17:59:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Было бы интересно...

Здравствуйте!

>какие-либо уклонения от союзнического долга или саботаж со стороны чехословаков были возможны только в случае появления другой силы. Т.е. серьезных успехов НАТО. Но это в случае войны маловероятно. По натовским же прикидам ЦГВ выходила со своих исходных позиций к Рейну на 5-е сутки.

То есть я так понимаю, что в 1968-м, в ходе учений, о которых шла речь выше, ЦГА еще не представляла реальнйо боевой силы, судя по развитию событий на картах. Но вот интересный вопрос -- а что собтственно стоило чехам "рвануть ж..." перед Якубовским? Ведь речь то не о реальной войне, а об учениях. Неужто так сложно сымитировать стремление к активным контрударам?

>>А что, были реальные нападения чехословацких военнослужащих, с оружием в руках?
>
>Были.

Есть ли сведения о потерях с обеих сторон.

>Особенно сильные антисоветские настроения были в ВВС и ПВО. В некоторых полках летный состав носился с идеей перелета в Югославию, Австрию и Румынию.

Но никто не улетел?

>>
>>А не потому ли, что поляки просто готовились встретить оветскую армию с оружием в руках, не допустив повторения "бескровного" 1968-го. Не потому ли удалось избежать разложения?
>
>Нет. Это упрощение той ситуции. Я могу выложить некоторые подробности, если интересно.

Да, было бы крайне любопытно. Кстати, то, что генерал Ярузельский встал во главе ПОРП тоже, видимо, сыграло свою роль в настроениях армии?

С уважением