|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
30.12.2003 13:38:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Шансы Чехословакии...
>Разумеется, чехословацкий корпус - это более-менее организованная регулярная вооруженная сила в отличие от красной армии 1918.
----------------------
Разумный довод
-----------------------
>Ну, у белых тоже было немало крепких частей, способных выстоять в условиях, которые чехам и не снились.
-----------------------------------
Сложный вопрос. Разумеется, и у Колчака были крепкие части. Чехам, в принципе, было класть с прибором на Гражданскую войну в России, у них был свой интерес, который, практически, пропал после 11 ноября 1918 года.
--------------------------------------
Другое дело, что массовая белая армия достаточно быстро пришла к разложению,
----------------------------------------
Вот это вполне четкая мысль, соответсвующая истрической правде.
------------------------------
но это не имеет отношения к боевым свойствам русских или чехов.
---------------------
Я не говорил, что русские хуже чехов. Белые русские части, в целом, в Сибири себя не проявили.
----------------------------------
Впрочем, чехам тоже вполне хватило летней кампании 1918, после которой они не проявляли ни малейшего стремления идти на фронт.
---------------------------------------
А накой хрен им сдался русский фронт?
----------------------------
Ну а увенчалось это все позорной выдачей Колчака из-за угрозы партизан (едва ли выполнимой!) взорвать туннели.
------------------------
Знаете, я не являюсь поклонником адмирала Колчака. Много у него крови на руках. Даже в мемуарах белых эмигрантах отмечается его бессмысленная жестокость.
Кстати, у меня на сайте есть страница воспоминаний австралийца о службе у Колчака.
www.argo.net.au/andre
С уважением, ВЛАДИМИР