|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
29.12.2003 10:18:15
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: 22 июня....
>А вот есть ли свидетельства (документы, мемуары), что 22 июня 1941 г. вместе с вермахтом на территорию СССР вторглись подразделения Венгрии, Румынии, Финляндии, Хорватии?
Ну по румынам то имхо просто найти..
вот например
http://rkka.ru/oper/2kk/main.htm
5-я кавалерийская дивизия, получив приказ выдвинуться ближе к государственной границе, заканчивала марш и сосредоточивалась в районе Баймаклия. С соседним слева 14-м стрелковым корпусом имелся разрыв, достигавший 25 км.
Наибольшую активность противник проявлял в районе Фэлчиул на участке 108-го кавалерийского полка. Здесь в ночь на 22 июня он потеснил наших пограничников, захватил два моста и предмостную позицию на нашем берегу.
О группировке противника в штабе корпуса было известно только то, что против 2-го кавалерийского корпуса действуют части одной румынской пехотной дивизии, усиленной артиллерией и танками. На подходе предполагались еще неопределенные силы. На самом же деле, как теперь известно ив трофейных документов, против корпуса были сосредоточены и развернуты в первом эшелоне: 15-я, 35-я румынские пехотные дивизии и в резерве находилась 170-я немецкая пехотная дивизия.
Боевые действия 2-го кавалерийского корпуса на Южном фронте с 22 июня по 6 августа 1941 года
Приказав командиру 9-й кавалерийской дивизии ликвидировать предмостные позиции противника и подорвать мосты через Прут, используя для этого, кроме 108-го кавалерийского полка, находившийся в дивизионном резерве 72-й кавалерийский полк, я вместе со своим заместителем по политчасти бригадным комиссаром Крайнюковым К.В. направился в полки этой дивизии. Прибыв под Фэлчиул, где находились 108-й и 72-й полки, мы узнали, что предмостная позиция на левом берегу Прута удерживалась усиленным батальоном гвардейской румынской пехоты, который поддерживался с западного берега огнем 7—9 батарей неприятельской артиллерии.
Пехота противника уже успела окопаться на предмостной позиции. Часть вражеских орудий в районе мостов била прямой наводкой. Если учесть, что батальон румынской пехоты в огневом отношении примерно соответствовал силам кавалерийского полка, то выделенных мною сил в составе двух кавалерийских полков, роты пограничников, пяти батарей конной артиллерии должно было хватить для решения задачи. Кроме того, штаб 9-й армии организовал поддержку эскадрильей штурмовой авиации (самолеты Р5). Дружными настойчивыми усилиями наших войск предмостная позиция противника в районе Фэлчиул в упорных боях 24—26 июня была ликвидирована. Этими боями умело руководил помощник командира 9-й кавалерийской дивизии полковник (ныне генерал-лейтенант запаса) Осликовский Н.С. При выполнении этой задачи прекрасно проявили себя солдаты и офицеры 108-го и 72-го кавалерийских полков, а также дивизионная артиллерия под командованием подполковника Ярандина И.А.
По финам - стоит посмотреть напр. Сборник "Начало" (органы ГБ в ВОВ) - там есть ЖБД погранотряда именно на финской границе (у меня книги сейчас под рукой нет).
ЗЫ.
А зачем Вам это?