|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
27.12.2003 23:22:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Просто описание встречи с БС-3 под Бреслау
Добрый день,
Вечером 4 мая Метельский приказал мне обеспечить перенос НП батареи из Марксдорфа на северные подступы Цобтена.еще занятого противником. До темноты оставалось не так много времени, но ждать, пока стемнеет, для безопасного выхода из Марксдорфа было нельзя - пока есть видимость, нужно успеть выбрать НП с хорошим обзором. Вдвоем с Колечко, захватив оружие и буссоль, местами ползком, местами бегом преодолели опасный участок и двинулись к южной окраине Рогау-Розенау. По дороге, несмотря на дефицит времени, потратили четверть часа на зрелище наглядной демонстрации достоинств новой 100-миллиметровой пушки – «сотки», как ее называли. Кстати, это был первый и единственный раз, когда я видел ее в деле. «Сотка» оказалась здесь, как говорится, проездом. Одинокий гусеничный тягач тащил туда-то вдоль фронта единственную пушку. Занимавшая рядом, на окраине хуторка, позиции пехота остановила тягач, и солдаты начали уговаривать старшего лейтенанта «попугать» немецкий танк, который они разглядели в поселке на расстоянии полутора километров. «Старшой» сначала отмахивался, потом заинтересовался, поглядел. Мы с Колечко тоже заинтересовались и решили посмотреть, чем это кончится. Расчет по команде старшего лейтенанта отцепил пушку и с помощью пехоты выкатил на удобное место. Пока приводили орудие к бою, тягач развернулся и задом подошел к орудию. Достали из ящика всего один снаряд, тщательно навели орудие, определив расстояние для установки прицела по карте. Всего один выстрел – трасса «воткнулась» в броню, и танк вспыхнул. А пушкари, не теряя времени, уже цепляли орудие к подошедшему тягачу. Сожалел я, что в 1944 году не было у нас в иптпапе на сандомирском плацдарме такой пушки.
Artem http://www.iremember.ru