От М.Свирин Ответить на сообщение
К Kalash
Дата 27.12.2003 04:05:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ну и?

Приветствие
>>Приветствие
>>>...оставшаяся половина - либо к аккуратной выходной дырке, либо "раскидыванию мозгами" (опять-таки 50/50).
>>>Раскидывание происходит от того, что гидростатический удар концентрируется в черепной коробке, однако для этого нужна соответствующая скорость пули.
>>
>>Вы знаете, сейчас под руками нет статистики по ранениям в годы войны, но помню, что процент раскалывания черепов при попадании в них пуль и осколков превышал 80 процентов. Поиск подтверждает такие выводы. За 15-летнюю историю поиска мы нашли всего два целых черепа с выходными отверстиями. И у них оно не было "аккуратным"
>
>В этой связи меня всегда поражало как М.И.Кутузов перенес ДВА сквозных ранения в голову и выжил, да еще при ТЕХ калибрах!

1. Мой батя познакомился в госпитале, а потом общался до 1965-го года с человеком, раненым в лоб. Пуля прошла меж двух полушарий мозга. Человек перенес трепанацию (пулю вырезали из затылочной части) и остался не только жив, но и трудоспособен.
2. В 1975-м году я познакомился с бывшим младшим лейтенантом Никитиным, каковой был ранен в глаз осколком мины. Осколок вылетел из виска.
Таких случаев было нимало.

Подпись