От Dyakov Ответить на сообщение
К Mike Ответить по почте
Дата 24.12.2003 11:08:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: +захват "Пуэбло"...

На свой страх и риск он послал воздушные ракетоносцы на корабли Америки. До третьей мировой оставался миг... Тот миг и еще 85 лет остались сегодня за спиной патриарха отечественного флота адмирала Николая Николаевича Амелько. Все было в непростой жизни этого моряка: походы и войны, аресты и катастрофы, корабли и тюрьмы, высокие чины и лестные награды. Он участвовал в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной командовал на Балтике дивизионами кораблей. Пережил блокаду. В 60-е годы возглавлял Тихоокеанский флот. Последняя должность - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ. Неожиданные эпизоды его службы интересны не только как личные воспоминания, но и как яркие картинки нашей эпохи.

Как я воевал с Америкой.
23 января 1968 года северокорейские корабли захватили американский разведывательный корабль "Пуэбло", вторгшийся в территориальные воды республики. В вооруженной стычке погиб один член экипажа, остальные были взяты в плен, а сам корабль приведен в главную базу ВМФ КНДР порт Вонсан. Все дипломатические демарши США северокорейцы отвергли, и тогда Белый дом заявил, что, если корейцы не отпустят "Пуэбло", американские корабли войдут в Вонсан и освободят своих соотечественников силой. Слов на ветер янки не бросали. И очень скоро в Восточно-Корейском заливе появились два авианосца с кораблями охранения.
Меня как командующего Тихоокеанским флотом такой ход событий крайне встревожил. Ведь Вонсан находился в каких-то ста километрах от Владивостока. А кроме того, у нас с Северной Кореей был заключен договор о взаимном сотрудничестве и военной помощи. В любой час могли начаться военные действия, а Москва молчала...
Я позвонил Главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу Флота Советского Союза С.Г. Горшкову, доложил обстановку и заявил, что в подобной ситуации необходимо приводить Тихоокеанский флот в полную боевую готовность. Сергей Георгиевич отвечал мне уклончиво: мол, он всего лишь заместитель министра обороны и подобный приказ может отдать только Маршал Советского Союза Гречко.
Звоню министру обороны. Молчание. Набираю номер дежурного генерала КП Генерального штаба. Коротко излагаю обстановку: американцы вот-вот начнут боевые действия против Северной Кореи, срочно свяжите меня с начальником Генерального штаба!
- Начгенштаба в Москве нет
- Тогда соедините меня с министром обороны!
- Посмотрите на часы - у нас глубокая ночь. Товарищ Гречко отдыхает на даче. Смотрю на часы... Да, забыл про разницу во времени. Но ведь ситуация взрывоопасная, надо приводить - флот в полную боевую готовность. В любой момент может понадобиться наше вмешательство в вооруженный конфликт.
- Дайте мне телефон дачи министра!
- Не могу. Мне запрещено давать такие телефоны.
- Но тогда доложите сами!
Выразительное молчание, мол, шел бы ты, дорогой товарищ, с такими советами подальше... Швыряю трубку. Что делать?! Объявить боевую тревогу, значит, всполошить американцев, сорвать намечавшиеся переговоры между СССР и США на высоком уровне. А Москва была в них очень заинтересована. Сидеть тихо - мирно, никуда не соваться? Так потом же с меня и спросят: почему комфлота никак не отреагировал на обострение обстановки в его зоне ответственности? Собираю Военный совет флота. Звоню первому секретарю крайкома КПСС Василию Ефимовичу Чернышеву, приглашаю в штаб. Чернышев человек бывалый, Герой Советского Союза, во время войны командовал партизанскими отрядами в Белоруссии. Василий Ефимович тут же откликнулся на мою просьбу, тем паче что он являлся штатным членом Военного совета.
- Смотри, Никола, - покачал он головой, - ответственность-то огромная. Я ее с себя тоже не снимаю. Но я гражданский человек, а ты - военный. С тебя первого будет спрос... Но я - за!
Решаю привести флот в полную боевую готовность скрытно. А для начала немедленно развернуть в районе маневрирования американских авианосцев 27 подводных лодок и выслать туда самолеты дальней морской разведки. О своих действиях послал министру обороны шифротелеграмму. Кроме того, попытался связаться с нашим послом в Пхеньяне и министром обороны КНДР. Но их телефоны молчали.
Высылаю к Вонсану эскадру надводных кораблей во главе с ракетным крейсером "Варяг" род флагом контр-адмирала Ховрина. А в голове невольно звучат строчки любимой песни: "Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает..." Приносят донесение от Ховрина: "Прибыл в район. Маневрирую. Меня интенсивно облетывают "Виджеленты" (палубные штурмовики. - И.Ч.). Проходят на предельно низких высотах, едва не задевая мачты".
Посылаю свое радио: "Приказ на открытие огня отдавать только в случае явного нападения на корабли. Сохранять выдержку и меры безопасности".
Звоню командующему авиацией флота генералу Томашевскому: - Александр Николаевич! Поднимайте полк ракетоносцев Ту-16 и лично вылетайте в район конфликта. Облетывайте авианосцы на низких высотах с выпущенными из люков ракетами С-10. Может, вид противокорабельных ракет с головками самонаведения охладит их пыл.
Томашевский поднял в воздух двадцать ракетоносцев и сам возглавил строй на двадцать первой машине. Их появление над американской эскадрой произвело должное впечатление. Оба авианосца развернулись и направились в Сасебо -американскую базу в Японии.
Не знаю, поняли ли в Москве, как близки мы были к войне, но я прочувствовал это каждой своей клеточкой. Не дай Бог, если бы наш самолет врезался в американский корабль или у кого-то из командиров сдали нервы. Смерть носилась над нашими и их головами на высоте мачты. Но все обошлось...
Я приказал заснять на пленку отход авианосцев, и Томашевский выслал вдогонку пару разведчиков ТУ-95. Ведущим был майор Дейнеко. Летчики догнали авианосец "Индепенденс" в Восточно-Китайском море и сфотографировали его. Их появление было столь внезапным, что американцы не успели поднять в воздух палубные истребители. И только тогда я получил наконец шифротелеграмму за подписью начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза М. Захарова. Он приказывал: "Флот скрытно поднять по тревоге. Выслать корабли к Вонсану..." Но корабли к тому времени уже возвращались в свои базы...
Вот так я "воевал" с Америкой... Всех отличившихся представил к правительственным наградам.
История эта долго считалась секретной. Ее рассекретило время.
Беседу записал Николай ЧЕРКАШИН.