>>65Г не панацея, и в Саратове :))) делают не самые лучшие клинки на свете :))),
>
>Но учитывая какие были возможности в то время - с одной стороны конечно уважаешь тогдашних мастеров, а с другой - куда больше верится сагам в которых герой меч выпрямляет ногой, чем в те где наковальны рубят.
Это-то да. Вот только с режимами калки разобраться надо бы, чтобы клинки на морозе не трескались и не ломались, так? :))
Я про что - не стоит так уж занижать мастерство древних кузнецов и превозносить современные поделки реконструкторов. Реконструкция - это хобби в первую очередь, любительство. Даже несмотря на возросший технологический уровень цивилизации его еще применить надо, а это требует не только знаний (хотя их тоже), а в первую очередь времени и денег - того, чего у реконстукторов всегда нет.
>вообще не о том, а о том, что современное "историческое" фехтование никак - даже по амуниции, используемой на турнирах - не относится к реалиям никакого века, кроме 21 :)) И делать так далеко идущие выводы на основании результатов современных турниров не стоит.
>Мы про какие турниры говорим? Я про железные.
А есть еще какие-то, которые обсуждать можно? :)) Или Вы про Нескучник поговорить хотите? :))
Тем более что железные бывают разные. Ой как разные - не Вам не знать. Если даже то, что делает Панин, отличается от того, что делает Зимин, как небо от земли :)))
>Которые 'до победы' а не 'на публику'. Не думаю что строение и возможности человеческой тушки сильно изменились со времен Сигурда. 8o)
Кстати, а приведите мне пример такого турнира, проведенного за последине года 3, скажем. Где и кто его проводил, кто участвовал... И что значит "до победы" - до смерти одного из поединщиков? :)))
Тушка изменилась не сильно, это да. Изменилось все остальное. "К сожлению, наши предки не знали, что мы будем заниматься исторической реконструкцией" - фразу слышали? Не то оружие, не те доспехи, не тот менталитет, не то воспитание и моторика. Не те побудительные факторы. Прямые аналогии провести невозможно.