От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 21.12.2003 04:53:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

трагедия Соломатинского корпуса

У Белова в творческих планах описанный эпизод Ржевской битвы стоит под номером 7 - «трагедия Соломатинского корпуса». Когда-нибудь нарисует диораму :)

В начале декабря 1942 корпус Соломатина, как положено, вошел в глубокий прорыв; ну а командование, как всегда, не успело перегруппировать артиллерию на фланги.
В Белый тем временем из группы армий "Север" срочно перебросили штаб командира 30 корпуса генерала Фреттер-Пико, который и разработал план по окружению наших войск. С юга корпус Соломатина атаковали 30-й корпус, усиленный танками, панцер-гренадерами и артиллерией 20-й танковой дивизии. Сама 20-я танковая дивизия обороняла фланг, а слева наступала дивизия СС. 7 декабря внезапным ударом без артподготовки 70 танков ударили с юга, с севера ударили группы Казница и Витерсгейма. На 3-й день окружение было закончено.

Но Ржев-то надо было взять к Новому году!!!
О том говорила директива Ставки от 8.12.42, которую никто отменять не собирался. Гениальный полководец Жуков принял решение не вырываться из окружения, а оставить окруженные части на местах - и не только удерживать занятый район, но и развивать наступление!!!
Боеприпасы и продовольствие, как обычно, сбрасывали на самолетах. Собственно, всех сил хватило только на несколько дней непрерывного боя. А потом из резерва Ставки подвели стрелковый корпус, который за 4 дня боев прорвал окружение и вывел остатки корпуса из окружения. Как пишет Гроссман, "Основная же масса осталась в "котле", была расколота на отдельные группы, сжата и уничтожена."
На том взятие Ржева к Новому году и закончилось.
(Собственно, годом раньше почти на том же месте под Ржевом, такой же зимой, в таком же прорыве попала в такое же окружение и погибла 29-я армия).

А, ну да, бессмысленно погибшие бойцы (по разным оценкам за месяц под Ржевом погибло от 200 тысяч до полмиллиона убитых и раненых наших солдат), разумеется, сковали крупные силы врага и не дали немцам перебросить под Сталинград войска.
Такой вот был гениальный замысел стратегов.