От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 19.12.2003 21:34:38 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Некоторые нюансы к этому факту

>Настало 21 июня.
>Утром меня вызвали в Наркомат Обороны и сказали, что группа работников наркомата во главе с маршалом С. К. Тимошенко выезжает в Минск. Предупредили, что и я поеду с ней. Предложили отправиться домой, переодеться в военную форму и явиться в наркомат.

О намечавшейся поездке маршала Тимошенко вспоминал не только Ортенберг, но и другие члены маршальской свиты. Ортенберг не упоминает о том, что эта поездка несколько раз откладывалась и все началось не 21 июня. а на две недели раньше.

>Вот все меня удивляло - общеруководителя Ыгозапдным и Южным фронтом назначили (Жукова). Обсйьеруководителя Северным фронтом тоже назначили (Мерецкова). Даже армии второй линии получили начальника (Буденного). А Западный и Северозападный фронты остались обделенными.

Жуков - ЮЗФ и ЮФ, Мерецков - СФ - это данные документа, именуемого "черновиком постановления политбюро". Очевидно, существует не только черновик, а и само постановление, при чем с несколько иным содержанием. Во всяком случае маршал Захаров был знаком с иным текстом. Вот что он пишет: "21 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение создать Южный фронт...Этим же решением Г.К.Жукову поручалось руководство Южным и Юго-Западным фронтами, а К.А.Мерецкову - Северо-Западным фронтом"

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru