|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
22.12.2003 12:05:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Э... ненадо...
Здравия желаю!
>>>Когда я говорю, что Россия - это улус Джучи с пришедшей к власти периферийной династией, я расчитываю, что у собеседника есть определенное, ненулевое чувство юмора.
>>
>>Такой юмор совсем не всем понятен.
>
>хум хау - имхо вполне понятен :)
Ну... надо расчитывать все же на максимально широкое понимание. В данном случае, мне кажется, этого нет.
>>>Хотя это и не значит, что мое утверждение вообще не содержит доли истины.
>>
>>А содержит?
>
>имхо это не Рустам придумал же
Может и Рустам.
>>>Когда же я говорю, что то, что стало Россией выросло из субъекта Золотой Орды и без Золотой Орды оно бы этим не стало, я говорю серьезно. Против этого есть возражения?
>>
>>Против того, что говорите серьезно? Наверное нет. По сути же возражать или соглашаться можно только после определения того, что мы считаем субъектом Золотой Орды и по наличию каких признаков причисляем Русь (без уточнений) к этим субъектам.
>
>Можно шире начать - с определений, что считать улусом Джучи, а потом постепенно
Нет, как раз лучше с того, что считать субъектом Орды. С улусом же более или менее понятно, на мой взгляд - это территории (без рассмотрения их государственного статуса) с которых Джучи и его наследники собирали дань. Или претендовали на сбор дани.
Когда же рассматриваем статус субъекта, то получаем, что степень управляемости и характер управления той или иной территорией был разный.
>>>Но пойми мои чувства, когда здесь на форуме люди бугагакают над надписью на пачке сигарет "Шынгысхан".
>
>>Они не жили в Казахстане.
>
>О, Дмитрий, Вы жили? я честно говоря не знал
>Ежели не секрет когда? где?
Я жил в Казахстане во время службы в Приозерске, на Балхаше. Потом недалеко от самого города Балхаш (в Балхаш 9). 1989-90 гг.
Дмитрий Адров