От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 18.12.2003 20:15:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Планы

Алексей Мелия

>Разнарядки были на обивание классов и сословий, а не на процессы в уже сложившимся обществе. Они последствия предыдущей стадии развития, а не стадия репрессий.

Разнарядки были связаны со всеми процессами предыдущего периода, за исключением национальных.

В плановые репрессии должны били быть включены (ориентировочные данные):

- участники революционных партий, прежде всего эсеры;
- участники повстанческого движения (одна из самых многочисленных категорий, возможно самая многочисленная);
- белогвардейцы и белоэмигранты;
- бывшие кулаки (так ли уж много их пострадало в ходе операции?);
- представители "неблагонадежных" национальностей;
- участники партийных оппозиций;
- религиозная оппозиция;
- лица принадлежащие к уголовному сообществу.

Все они действительно не имели прямого отношения к политической жизни в 37-38 году и могли принять активное участие лишь в условиях кризисной ситуации. Кто то мог выступать как идеологический вдохновитель антигосударственных выступлений (эсеры, троцкисты, церковники и белогвардейцы), другие могли стать активными участниками выступлений (повстанцы и уголовники).

Исходя из этого зачастую и писали обвинения:
троцкист - "на случай войны подготовлял восстание", повстанец - "имел задание на случай войны, производить диверсионные акты", повстанец - "имел задание на период войны производить диверсионные акты и крушения воинских эшелонов", бывший кулак - "имел задание от организации на военное время производить диверсионно террористическую работу в целях ослабления тыла".

В таком же ключе ситуация могла восприниматься и самими обвиняемыми: "Наверное сейчас уже идет война, поэтому нас сюда всех кулаков собирают, хотят всех уничтожить" ( http://kazan.memo.ru/repr1.htm ).

Плановые репрессии, скорее всего, производились прежде всего там, где диверсии представляли наибольшею опасность в военное время - на железных дорогах. По крайней мере это верно для Ярославской области. На ЖД проведение плановых репрессий предусматривалось задолго до 1937 года, например в докладе начальника ТО ОГПУ Прохорова о мобподготовке ж/д транспорта написанном в 1932 году говорилось о таких репрессиях : "С объявлением мобилизации в порядке оперативных мероприятий ТООГПУ подлежат немедленному изъятию с дорог 2 500 человека".



>А вот процессы 1937-38 среди партапаратчиков, военных, инженеров, рабочих, служащих и колхозников не связанных с коллективизационными остатками такой закономерностью не обладали и никаких разнарядок нести не могли.

Для части из названых лиц скорее всего не несли, а среди партаппаратчиков доля "плановых", скорее всего пренебрежимо мала. Соответственно их нужно вычленить из общего потока и рассматривать причины отдельно, начиная с персоналий и объединяя в группы.


http://www.military-economic.ru