От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 19.12.2003 20:57:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Да конечно

>>Ваши утверждения противоречат тогдашней доктрине, которая формулировалась так: бывшие кулаки, вернувшиеся из мест заключения и ссылки, занимаются вредительством в социалистической экономике. И борьба велась с бывшими кулаками не как с бывшими собственниками, а как с вредителями. Вредительством же объяснялись провалы в экономической политике компартии. О бывшей кулацкой собственности уже и не вспоминали.
>
>Доктрина есть толкьо политический окрас. Обоснование для простоты изьяснения. Вроде рассовой теории у немцев или происков коммунистов у Маккартни. Это для пропаганды и ничего более. А первопричина в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ необходимости перевентивных мер против людей потерявших в ходе ПРЕДУДУЩЕЙ стадии свое имущество и профилактика их возможного противодействия.

не могу с вами согласиться по одной постой причине: Ваше предположение о первопричине не основано на фактах. Никаких иных объяснений, кроме тех доктринальных, о которых идет речь, не формулировалось. Если доктринальные объяснения Вы отвергаете с порога, то, очевидно, на этом пункте нашего с Вами диалога следует поставить точку. Хочу только заметить, что и произносимые во всеуслышание доктринальные положения и формулирумые в узком кругу партийных руководителей тезисы между собой в этом пункте не отличаются. Т.о. иного объяснения попросту у Сталина не существовало. Следуя Вашей гипотезе придется предположить, что высказывая эти доктринальные положения, Сталин обманывал не только своих слушателей, но и самого себя:-)


>ЕЩе бы были бы ССЫЛКИ на такие ученые материи. Поправки на погрешности ПРОСТо без указания ссылок были заложены в исходную цифру по постановлению и в данные запросов с мест. Понятно почему запросы с мест были выше - метные перестраховывались больше чем центр

во-первых, в вашем распоряжении нет никаких доказательств того, что планирование велось с поправками на погрешности, а не в соответсвии со статистикой, к моменту составления плана устаревшей. Между тем переписка центральных партийных органов и органов безопасности как раз свидетльствует о том, что поправок на погрешности в статистические данные на всех этапах репрессивной компании не вводилось. Использовался традиционный советский метод с планированием от достигнутого при превышении темпов роста на минимальную величину по сравнению с предшествующим периодом. А при расхождении плана с фактом также традиционно проводилась корректировка планов.


>>полная ерунда. Вы строите какие-то левые гипотезы, не основываясь на фактах. Обычная картина: на область спущен лимит в 2 тысячи человек. Через некоторое время следует рапорт начальника областного УНКВД: "арестовал 5.5 тысяч прошу увеличения лимита на 3.5 тысяч".
>>На рапорте резолюция лучшего друга советских людей: "за увеличение лимита на 4 тысячи". Где здесь "дополнительная подстраховка местных властей"? Разве в том, что переарестовали больше, чем было предписано.
>
>ИМЕННО это переарестовали больше и ЕСТЬ дополнительная перестраховка. ЛЮБОМУ местному руководителю куда проще посадить лишнюю тысячу человек чем допустить НЕПОСАДИВ факт серьезного ЧП, которое отразиться на нем лично. ВОТ вам и запас на незнание.

и снова у Вас все не так. Давайте опить по методу отца Варлаама. Аварии на производстве в условиях технической культуры 30-х годов прекратиться не могли. Если продолжать объяснять их традиционным вредительством, то для недопущения серьезных ЧП нужно пересажать весь производственный персонал и тем самым остановить производство. А ведь остановка производства в результате действий органов также будет квалифицирована как вредительство. Поэтому для чекистов пересажать лишних также опасно для собственного благополучия. Сажали тупо по спискам. Затем появлялись в результате допросов вторичные списки, затем - третичные и т.д. Понятно, что при такой методе никаких лимитов не хватит, но ведь и запретить допрашивать арестованных тоже нельзя. Это как раз тот случай, когда для "посадок" не требуются "допуски":-)

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru