От Pavel Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 18.12.2003 10:52:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Может. А...

Доброго времени суток!
>Ну почему? Моего деда посадили в 1939 за то, что "ругал советскую конституцию" на 8 лет. Выпустили в начале 1941. Деда моего школьного друга посадили на 11 лет по доносу. Выпустили через год. Да и вообще судя по документам ФСБ в 1938-1941 многих выпускали из прежде посаженных, а также отпускали через год-полтора по амнистии. "Сам факт суда и заключения служит прекрасным дисциплинирующим фактором" (с) Л.Берия.
Да думаю именно при Лаврентии Павловиче освобождения осужденных стали если не нормой, то достаточно распространенной практикой, как и шараги(хотя они и раньше были).Все-таки полезнее, чем лесоповал, и человек своим делом занимается и условия не сравнить с лагерными.
>А вот мой дед, что сидел, уважал и любил Сталина. Про отца с матерью я вообще молчу. А вот Бухарина все они не любили. "Красивый трепач" - это слова деда моего. "Троцкист" - это отца.
Ну, Кирова отец уважал, поскольку в Питере жил, неоднократно видел Сергея Мироновича, Бухарина это личное, за тезис("О мирном врастании кулака..) , ибо родителей отца едва не раскулачили, как самых состоятельных в деревне, хотя наемным трудом они не пользовались.
>И такое бывало. Только при этом как-то старались трибуналом ограничится и послать в штрафбат. На зону с фронта - как-то очень нехарактерно.
А вот отец попал на лесоповал под Талдом, правда там он стал начальником планово-производственной части лагеря.А вообще как ни странно и на зону с фронта попадали, на сайте Срибного есть воспоминания Веселовского, его опытнейшего пилота тоже отправили на зону, хотя в авиации существовала практика, когда пилотов разжаловав оставляли в своей части искупать вину.
С уважением! Павел.