От Никитин Александр Ответить на сообщение
К Kirill Ответить по почте
Дата 11.12.2003 12:08:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Спасибо! и...

Доброе время суток!

>Алюминиевым, не красился.
Вдогонку - ручка стальная (если интересно).

>>>"Овальный котелок" (по образцу немецкого)
>>А он по размерам соответствует немецкому котелку 2МВ и нашему современному?
>По моему отличался. Про немецкие не скажу, а вот финские были "толще" и крышка котелка была глубже. Кроме того, края крышки у советских котелков завальцованы, а у немецких по моему нет. Кроме того были мелкие отличия в креплении дугообразной ручки котелка, места установки клейма и т.п.
По размерам - они все идентичны (не про финнов говорю - не знаю ибо). Крышка от любого котелка подойдет любому котелку ( 1,7 литр). У нашей старой крышки ручка крепится, как и на современной - 3 заклепки. У немцев - 2. Маркировка производителя у немцев - на ручке, возле заклепок (буквокод и цифра года). У нашего старого - на самой крышке круглое (в основном) клеймо завода Красный Выборжец. Год - 38,39. У современного - клеймо на ручке. Все края завальцованы одинаково.
Котлы же отличаются ушами крепления проволочной ручки. У немца - литые фигурные петли, у наших - как и на современном - петля из листового люминия на 2 заклепках. Самый же видный признак немца - 3 горизонтальные риски (порции) на лицевой стенке котла.
Немец же времен Первой Мировой - отличается конкретно. Он высокий, крышка выше, размеры те же (ну кроме высоты). На ручке крышки - не одна петля под ремешок, а две.
С уважением, Алекс.